Новости

31.08.2016 21:27
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Инопланетяне отозвались?

Как российские ученые всколыхнули научный мир
Сенсацию почти космических масштабов вызвали в мире сообщения, что российские астрономы зафиксировали внеземной сигнал неизвестного происхождения. Заголовки, естественно, броские, например: "Охотники за пришельцами поймали необычный сигнал от соседней звезды", "Российские астрономы зафиксировали инопланетный сигнал", "Российские ученые получили сигнал, в авторстве которого подозревают инопланетян". Особую пикантность сенсации придало сообщение, что сигнал был пойман еще год назад, но о нем не сообщали широкой общественности. Словом, и в науке русские играют по своим коварным правилам.
Более 50 лет астрономы всего мира пытаются поймать сигнал внеземных цивилизаций. Фото: Depositphotos Более 50 лет астрономы всего мира пытаются поймать сигнал внеземных цивилизаций. Фото: Depositphotos
Более 50 лет астрономы всего мира пытаются поймать сигнал внеземных цивилизаций. Фото: Depositphotos

А раскрыл "секрет" американец, энтузиаст внеземных цивилизаций Пол Гилстер. Он оповестил мир, что телескоп Зеленчукской обсерватории РАТАН-600 мог зафиксировать сигнал внеземной цивилизации, отправленный из звездной системы HD164595 в созвездии Геркулеса. Длина волны сигнала - 2,7 см. По мнению Гилстера, это может быть свидетельством существования внеземной цивилизации, так как космический объект в 8-10 раз ярче, чем типичный пульсар или Луна.

На сенсацию сразу откликнулся известный "инопланетчик" Сет Шостак, участник проекта SETI, который занимается поиском жизни во Вселенной. Правда, он более острожен: "Как это часто бывает в экспериментах SETI, вы не можете доказать, что там что-то есть, пока не получите повторный сигнал". Более того, Шостак вообще сомневается, что послать такой сигнал могли представители разумной цивилизации: "Сигнал слишком мощный, чтобы его мог послать объект, который находится от нас на расстоянии в 94 световых года, ведь для этого потребовалось бы 50 триллионов ватт, что чуть больше, чем все человечество потребляет ежесекундно".

Вероятность, что пойман шум, то есть сигнал имеет земное происхождение, оказалась очень малой - 0,0001

В принципе с ним согласен научный сотрудник Специальной астрономической обсерватории Олег Верходанов, но у него своя версия: "В принципе такой мощный сигнал может прийти из космоса, например, если он как-то связан с нейтронными звездами, - сказал он корреспонденту "РГ". - Но все же это сомнительно по ряду причин, скажем, он был зарегистрирован лишь на одной частоте". Способна ли послать такой мощный сигнал внеземная цивилизация? Да, считает Верходанов, но только в единственном случае. Энергию придется взять только у звезды, но тогда вы ее не сможете увидеть в оптический телескоп. Однако мы ее видим, значит, такой вариант не проходит. Так что, скорее всего, причина странного сигнала вполне земная. К примеру, этот телескоп мог поймать сигнал от пролетевшего спутника".

Казалось бы, поставила точку в этом научном детективе научный сотрудник Специальной астрофизической обсерватории РАН Юлия Сотникова. Она заявила, что необычный сигнал, зафиксированный телескопом РАТАН-600, скорее всего, является помехой земного происхождения, а не сигналом от внеземной цивилизации. Однако с ней не согласился руководитель этих наблюдений Александр Панов, старший научный сотрудник НИИ ядерной физики МГУ, автор ряда исследований по поиску внеземных цивилизаций.

- Мне непонятно заявление Сотниковой, непонятно, на чем оно основано, - сказал он корреспонденту "РГ". - На телескопе РАТАН-600 мы по проблеме SETI изучаем около трех десятков космических объектов. В одном из таких наблюдений был обнаружен необычно сильный сигнал, который больше не повторялся. Мы рассчитали вероятность того, что это шум, то есть имеет земное происхождение. Она оказалась очень малой - 0,0001! То есть все выглядит равно наоборот тому, что заявила Сотникова. А вот что это было на самом деле, надо разбираться. И конечно, продолжать вести наблюдения над этим районом космоса. Пока информации крайне мало.

Кстати, не согласен Панов и с оценкой мощности источника необычного сигнала. По его мнению, это около одного гигаватта, а значит, никаких суперэнергий не требуется. Получается, что ученые пока слабо представляют природу необычного сигнала, выдвигают самые разные версии. То есть прав Александр Панов: в феномене надо спокойно разбираться.

Кстати, почему эта сенсация около года так и не вышла за стены лаборатории? Ведь астрономы всего мира могли бы уже тогда обратить свои телескопы в эту загадочную область? По словам Панова, ученым пришлось поднять все данные измерений за 2015 год, разобраться в них, провести их тщательный анализ, многократно перепроверить. А выпускать в мир в погоне за сенсацией непонятную самим ученым громкую новость, которая наверняка будет подхвачена СМИ, это, мягко говоря, не научный подход.

И все-таки утечка произошла. Она выпорхнула, когда была опубликована программа Международной конференции по астрофизике, которая пройдет в конце сентября в Мексике. На ней соавтор работы, председатель секции SETI в Международной академии космонавтики Клаудило Макконе должен подробно рассказать об этом феномене.

Общество Наука Общество Космос Научный подход с Юрием Медведевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники