Новости

31.08.2016 21:19
Рубрика: Спорт

Не хватило волшебства

Дубль Павла Дацюка в матче с "Ак Барсом" помог СКА отыграться со счета 1:5, но не спас от поражения в серии буллитов
Уже на старте регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги питерский СКА совместно с казанским "Ак Барсом" выдали матч, который совершенно точно войдет в хит-парад по итогам сезона 2016/2017.
В свои 38 лет Павел Дацюк (на фото справа) ни в чем не уступает более молодым оппонентам.  Фото: ska.ru В свои 38 лет Павел Дацюк (на фото справа) ни в чем не уступает более молодым оппонентам.  Фото: ska.ru
В свои 38 лет Павел Дацюк (на фото справа) ни в чем не уступает более молодым оппонентам. Фото: ska.ru

Уступая со счетом 1:5 на своем льду, питерские армейцы сумели спастись в основное время, но в серии буллитов все равно проиграли - 5:6. Небанальные перипетии встречи заслуживают того, чтобы их кратко пересказать.

Итак, на шестой минуте игры при счете 1:0 в пользу хозяев форвард армейцев Евгений Кетов бьет коленом Альберта Яруллина и получает дисциплинарный штраф до конца матча, а кроме того, оставляет своих партнеров в меньшинстве на пять минут. И тут выясняется, что даже сверхмощный СКА с Дацюком, Ковальчуком и Шипачевым может оказаться в совершенно беспомощном положении.

Большинство "Ак Барса" работает как часы: за 3 минуты 22 секунды казанцы "кладут" в ворота соперника четыре безответных шайбы - 4:1! Тренерский штаб СКА предсказуемо снимает вратаря: вместо Игоря Шестеркина на лед выходит Евгений Иванников. Но рокировка помогает не то чтобы очень сильно. В дебюте второго периода гости, кажется, подписывают подопечным Олега Знарка приговор - 5:1, причем делают это уже в равных составах.

Но ведь не зря СКА так боролся за то, чтобы Павел Дацюк вернулся из НХЛ именно в Петербург. Даже в 38 лет "волшебник", как прозвали центрфорварда за виртуозное обращение с клюшкой, может творить чудеса. Именно Дацюк стал главным вдохновителем осады, которую хозяева устроили "Ак Барсу" в третьем периоде. Илья Ковальчук, сделавший хет-трик в позапрошлой игре с "Салаватом Юлаевым", на этот раз отметился хет-триком ассистентским. В частности, с двух его передач Дацюк и записал на свой счет две шайбы. Вторая получилась особенно восхитительной. Павел коньком обработал черный диск, прокинул его между ног у защитника, а следующим, неуловимым движением метнул шайбу в дальнюю "девятку" - 5:5! Произошло это за пять секунд до конца основного времени.

Выяснилось, что даже суперзвездный СКА с Дацюком и Ковальчуком в составе может оказаться беспомощным

Впрочем, до полноценного хеппи-энда довести питерскую сказку не удалось. В серии буллитов "Ак Барс" все равно одержал победу. Хотя после таких камбэков трудно сказать, кто настоящий победитель, по крайней мере в моральном плане.

"Потихонечку у нас создается очень боеспособный коллектив, играющий до последней секунды. Сегодня проигрыш по буллитам приравнивается к победе силы воли, характера. Я на самом деле благодарен", - такой комплимент от Олега Знарка дорогого стоит.

Наставник "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов, наоборот, был мрачен. И еще более лаконичен, чем обычно: "Веселая игра получилась сегодня. Много шайб. Должен сказать спасибо своим ребятам - играли достойно, я считаю".

Добавим, что осечкой питерских армейцев воспользовались их московские одноклубники, в параллельном матче уверенно разобравшиеся с "Нефтехимиком" - 4:1. Эта победа позволила ЦСКА временно возглавить таблицу Западной конференции, впрочем, уже вчера его могли опередить столичное "Динамо" и хорватский "Медвешчак", игры которых против новокузнецкого "Металлурга" и нижегородского "Торпедо" завершились уже после подписания этого номера "РГ" в печать.

Между тем сегодня в Континентальной хоккейной лиге состоится исторический матч. Свою первую игру в регулярном чемпионате проведет китайский "Куньлунь Ред Стар", который пожалует в гости к хабаровскому "Амуру".

Накануне в пекинском Доме народных собраний состоялась презентация команды. Напомним, решение о вступлении "Куньлуня" в КХЛ было принято в июне этого года. Главным тренером новообразованной команды стал Владимир Юрзинов-младший.

"Собралась интернациональная команда. У нас игроки из семи стран - из России, Европы и Северной Америки. Мы стараемся по возможности привлекать больше китайских хоккеистов, чтобы они учились у наших более опытных игроков. Мы хотели бы, чтобы с каждым годом у нас будет все больше китайских игроков, так как мы считаем своей самой важной целью создать костяк сборной команды, которая выступит на зимних Олимпийских играх в Пекине в 2022 году", - отметил Юрзинов во время торжественной церемонии.

К слову, первый домашний матч "Куньлунь" проведет 5 сентября против владивостокского "Адмирала".

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Чемпионат КХЛ 2016/2017
Добавьте RG.RU 
в избранные источники