Новости

31.08.2016 21:43
Рубрика: Экономика

Открыть ПИФ станет в восемь раз легче

Негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и паевых инвестиционных фондов (ПИФ) в России может стать больше, что повысит конкуренцию и пойдет на пользу клиентам, которым будут предлагать условия более выгодные, чем сейчас.
Чтобы понять, куда отнести сбережения, нужно внимательно изучить рынок. Фото: Александр Рюмин / ТАСС Чтобы понять, куда отнести сбережения, нужно внимательно изучить рынок. Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Чтобы понять, куда отнести сбережения, нужно внимательно изучить рынок. Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Но выживут на рынке не все. Что тоже неплохо - поскольку останутся самые сильные и "прозрачные". Размер собственных средств управляющих компаний на рынке коллективных инвестиций снизят в 8 раз, до 10 миллионов рублей, говорится в указании Банка России, которое вступает в силу 1 сентября.

Под собственными средствами в этом случае понимается разница между стоимостью активов и обязательств компании. Активами могут быть деньги на счетах, акции и облигации, недвижимость. Но средства на счетах должны быть размещены не в любой кредитной организации, а только в той, которой присвоен рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня, установленного Советом директоров Банка России. А обязательства - это заемные средства, которые находятся на балансе компании, то есть, по сути, долги управляющих компаний перед кредиторами.

Размер действительно снижен, но правила расчета ужесточены, объясняет нововведение профессор кафедры фондового рынка и инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. "Установлены очень высокие требования к качеству активов. В результате крупные управляющие компании не пострадают, а вот у многих мелких региональных компаний новые требования могут вызвать определенные проблемы", - считает эксперт.

В ЕС, напоминает Абрамов, минимальный капитал управляющих компаний в пересчете на рубли составляет около 20 миллионов. "Мы становимся более близкими к европейскому рынку. Теперь можно обладать меньшим размером собственного капитала, но качество его должно быть гораздо выше, чем раньше", - говорит эксперт.

К этой цифре, кстати говоря, все и будет подводиться - в указании Центрального банка РФ прямо говорится о том, что с 1 марта 2017 года размер собственных средств должен будет составлять 15 миллионов рублей.

Тем временем, вложения в ПИФы считаются высокорискованными. И на скорую прибыль рассчитывать не стоит. Но, как утверждает портал investfunds, ПИФы акций за год дали прибавку более 24 процентов.

Экономика Финансы Вступают в силу в сентябре 2016 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники