Новости

31.08.2016 20:16
Рубрика: Экономика

Арктика потеплела

Патрушев выступил за развитие арктического туризма
В России проходит Шестая ежегодная международная встреча представителей государств - членов Арктического совета, стран-наблюдателей и зарубежной научной общественности.

Российскую делегацию возглавляет секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. Необычность форума в том, что он проходит под эгидой Совбеза России на борту атомного ледокола "50 лет Победы". Участники форума вышли из порта Анадырь на Чукотке и дойдут до порта Певек. Вчера, когда корреспонденту "РГ" удалось связаться с бортом ледокола по спутниковой связи, судно проходило Берингов пролив в достаточно комфортных условиях: не штормило и было плюс 12. При этом главный - позитивный настрой представительному форуму задал Владимир Путин, чье приветственное слово зачитал Николай Патрушев.

- Убежден, Арктика должна утверждаться как пространство для открытого и равноправного диалога, основанного на принципах всеобщей и неделимой безопасности, в котором нет места для геополитических игр военных блоков, закулисных соглашений и раздела сфер влияния, - говорится в приветствии президента России. Владимир Путин заверил: "Россия и впредь будет сохранять приверженность мирному освоению данного региона при соблюдении собственных национальных интересов и безусловном уважении интересов других стран".

По его мнению, сегодня устойчивое развитие Арктического региона приобретает особое значение, ведь от него зависит благополучие не только арктических, но и других государств.
- Активная роль, которую играют в Арктическом совете государства-наблюдатели, - яркое тому подтверждение, - отметил Путин.

Николай Патрушев: У наших арктических границ сегодня спорных территорий нет

В свою очередь секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что не разделяет прогноз о том, что Арктика может стать ареной ожесточенной борьбы за ее природные ресурсы.

- Представляется, что в ходе свободного обмена мнениями мы сможем убедительно доказать глубокую ошибочность выводов отдельных политических и научных деятелей, согласно которым Арктика в XXI веке станет ареной новой "большой игры" - ожесточенного военно-политического, экономического и идеологического противостояния за природные богатства этого уникального региона, - заявил Патрушев.

По мнению Патрушева, в Арктике сегодня не осталось нерешенных международно-правовых проблем, которые могут быть использованы в качестве предлога для односторонних действий.

- Благодаря плодотворной работе арктических держав более 93% всех ресурсов региона находятся в пределах исключительных экономических зон. Это большое достижение, - уточнил секретарь СБ РФ.

Он также напомнил, что два спора, которые осложняли отношения Москвы с Вашингтоном и Осло, урегулированы заключением двусторонних договоров о разграничениях морских пространств в 1990 и 2010 годах.

- У наших арктических границ сегодня спорных территорий нет. Политико-правовой базис освоения полярных пространств заложен, - заявил Патрушев.

В то же время он признал, что определенные разногласия в Арктике все еще существуют, прежде всего в части расширения континентального шельфа в пределах дополнительных 150 морских миль.

- Со своей стороны, не видим здесь причин для беспокойства. В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года работает Комиссия по границам континентального шельфа. В ее рамках Россия успешно взаимодействует с партнерами, причем все стороны демонстрируют настрой на последовательное снятие существующих разногласий, - отметил Николай Патрушев.

По его мнению, нужно совместными усилиями противодействовать попыткам создавать искусственные разделительные линии и нагнетать напряженность вокруг вопросов, которые арктические державы хотят и могут решать в рамках существующих международных площадок. При этом Николай Патрушев убежден, что "современные покорители Арктики должны не только осваивать ее в хозяйственном отношении - они должны передать ее потомкам в первозданном виде, привить будущим поколениям любовь и бережное отношение к этому уникальному краю".

Одним из важнейших средств для решения этой задачи, по его мнению, является арктический туризм.

- На протяжении нескольких десятилетий "холодной войны" эффективное развитие обеих сфер - экологии и туризма - было попросту немыслимо. Полярные территории были повсеместно объявлены закрытой зоной, на которой выросли тысячи военных объектов с огромными запасами опасных веществ, - констатировал секретарь Совета безопасности РФ. По его данным, сейчас Арктику посещают лишь несколько тысяч туристов в год. И призвал исправлять ситуацию.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ".

Экономика Туризм Власть Работа власти Арктика: битва за ресурсы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники