Новости

31.08.2016 13:00
Рубрика: Экономика

С корабля - на МАКС

Первый рейс в подмосковный Жуковский прилетит из Минска
12 сентября новый московский международный аэропорт Жуковский примет первый пассажирский рейс. Это будет самолет Embraer-175 авиакомпании "Белавиа", который прилетит из Минска в 9.40 утра. Символично, что именно белорусские коллеги оказались первыми, хотя заявки подавали и казахстанские, и киргизские авиаперевозчики. Их время тоже придет, но чуть позже.

Как объявил белорусский перевозчик, цены на билеты в Москву будут достаточно демократичными - 34 евро в один конец (чуть более 2 тысяч российских рублей) и 63 евро в оба конца.

"Несмотря на то что пассажиропоток на уже выполняющихся рейсах из Минска в Москву постоянно растет, по-прежнему большое количество людей предпочитают другие виды транспорта из-за более низкой стоимости. Мы надеемся, что те тарифы, которые мы предложили, позволят нам успешно конкурировать с наземными видами транспорта, повысить привлекательность авиаперевозок и их доступность, - заявил агентству БЕЛТА гендиректор "Белавиа" Анатолий Гусаров. - Пока рейсы будут выполняться только один раз в день, но если мы увидим интерес со стороны пассажиров, то увеличим количество частот".

На днях получили разрешение Росавиации на выполнение международных рейсов из Жуковского также три крупные российские авиакомпании. Они будут отсюда летать в 11 стран мира.

В настоящее время завершен первый этап реконструкции аэропорта Жуковский. Построен пассажирский терминал площадью 17 тысяч квадратных метров с пропускной способностью до 2 миллионов человек в год, сооружены краткосрочная и долгосрочная автостоянки на 200 и 300 мест соответственно. На втором этапе (до конца 2017 года) будет построен второй пассажирский терминал на 6 миллионов пассажиров в год и грузовой терминал. На третьем этапе (до конца 2020 года) появится третий пассажирский терминал (пропускная способность аэропорта увеличится до 12 миллионов пассажиров в год), а также гостиницы, торговые и офисные центры.

Одновременно с началом работы первого пассажирского терминала в аэропорту начнут работать магазины Duty Free. Их площадь в стерильной зоне международных вылетов составит 500 квадратных метров. Большую часть ассортимента - около 90% - составят парфюмерия и косметика, спиртные напитки, модные аксессуары и кондитерские изделия брендов с мировым именем. На оставшейся торговой площади покупателям будут предложены игрушки, прохладительные напитки, деликатесы, сообщает официальный сайт воздушной гавани. Кроме того, на площади 182 квадратных метра разместится магазин Travel Value, который будет доступен пассажирам внутренних рейсов.

Сегодня есть одно неудобство для пассажиров - не самая удобная транспортная доступность аэропорта. Из-за узкой дороги и, соответственно, пробок ехать туда на автомобиле из Москвы проблематично. Прямого железнодорожного сообщения нет. Но все поправимо. Уже в сентябре этого года РЖД планирует провести реконструкцию ближайшей к аэропорту станции Отдых, до которой пойдет экспресс от Казанского вокзала. Кроме того, в аэропорт Жуковский от метро "Котельники" каждые 30 минут будут ходить автобусы. В 2017 году будет реконструирована и расширена автодорога в аэропорт из города Жуковский.

Напомним, что международный аэропорт Жуковский находится на территории аэродрома Раменское, который является испытательным аэродром Летно-исследовательского института им. М.М. Громова. Кроме того, этот аэродром используется для базирования МЧС России. На аэродроме Раменское по нечетным годам проходит Международный авиационно-космический салон (МАКС). 

Табло

По понедельникам, средам, пятницам и субботам рейс из Минска в Жуковский будет отправляться в 8 часов 15 минут, из Жуковского отправление в 10 часов 20 минут. В четверг и воскресенье предусмотрены вечерние рейсы: вылет из Минска в 19 часов 30 минут, из Жуковского - в 20 часов 05 минут.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Компании Авиация Аэропорт Жуковский Отношения России и Беларуси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники