Новости

31.08.2016 15:05
Рубрика: В мире

Почта "СОЮЗа"

Текст: Юлия Васильева (Дежурная по рубрике julia@rg.ru)
Семья

Как россиянке, выходящей замуж за белоруса, заключить брачный договор?

"Я россиянка, но проживаю сейчас в Беларуси. В ближайшее время собираюсь выйти замуж за белоруса. Хотелось бы уточнить, могу ли я заключить в Беларуси брачный договор и где можно зарегистрировать брак?

Виктория Русланова".

Браки между россиянами и белорусами регистрируются как в России, так и в Беларуси. Основным актом, регулирующим основы семейного права в Беларуси, является Кодекс о браке и семье Республики Беларусь. Если вы решите вступить в брак на территории Беларуси, то будете пользоваться правами и нести обязанности в брачных и семейных отношениях наравне с вашим будущим мужем. Кодекс о браке и семье РБ предусматривает Брачный договор, форму и порядок его заключения.

Согласно документу, вступающие в брак, а также супруги в любое время и в определенном ими объеме прав и обязанностей вправе заключить Брачный договор. Это делается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

В Брачном договоре могут быть определены права и обязанности супругов по взаимному содержанию, в том числе после расторжения брака. Порядок раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, совместно нажитое имущество, которое будет передано каждому из супругов после расторжения брака. Иные вопросы взаимоотношений между супругами (порядок несения каждым из них семейных расходов и т.п.), родителями и детьми, если это не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит законодательству Беларуси. Права и обязанности супругов, предусмотренные Брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или ненаступления определенных условий. Односторонний отказ от исполнения договора не допускается. Всю подробную информацию можно получить в ст. 13 Кодекса о браке и семье РБ.

Финансы

Положена ли россиянину, работающему в Беларуси, компенсация за неиспользованный отпуск?

"Имею российское гражданство, но сейчас живу и работаю в Беларуси. Случайно узнала, что некоторым работникам в Беларуси платят компенсацию за неиспользованный отпуск. Подскажите, пожалуйста, могу ли я получить такую компенсацию, когда она выплачивается, или это распространяется только на белорусов?

Екатерина Колосова".

Екатерина, в соответствии с Договором между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан россияне и белорусы имеют равные права на участие в хозяйственной деятельности на территориях наших стран. В частности, граждане России и Беларуси имеют равные права в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда и других вопросах трудовых отношений. Трудовая деятельность регулируется на основе трудового договора (контракта) в соответствии с законодательством о труде.

Белорусским законодательством о труде предусмотрена замена отпуска денежной компенсацией. В соответствии со статьей 161 Трудового кодекса Республики Беларусь часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией. Правда, там есть исключения для беременных женщин, инвалидов, работников моложе 18 лет и работников в зонах, загрязненных в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.

Вопрос о замене части трудового отпуска денежной компенсацией решается в момент предоставления отпуска. При этом необходимо отработать весь рабочий год, и не менее 21 календарного дня отпуска должно быть использовано по прямому назначению, то есть в натуре. Таким образом, наниматель имеет право заменить материальной компенсацией за неиспользованный отпуск только ту его часть, которая превышает 21 день.

Отдых

Где россиянин в Беларуси может взять уроки верховой езды на лошадях?

"Собираемся в Беларусь на отдых. Моя дочка очень любит лошадей, и нам хотелось бы построить наш маршрут так, чтобы была возможность взять профессиональные уроки верховой езды. Возможно ли это и есть ли туристические конные маршруты.

Олег Семенов, Воронеж".

Конные прогулки, катание на бричках предлагают многие агроусадьбы и этнографические комплексы Беларуси. Есть интересный конный маршрут "Золотая подкова" (Глубокский район Витебской области), во время которого можно посетить бывшую усадьбу графа Моле и "белорусский Версаль" - ландшафтный парк в деревне Мосар, познакомиться с крестьянским бытом в агроусадьбах и попробовать блюда белорусской кухни.

В Гродненской области есть агротуристический комплекс "Коробчицы", где работает конноспортивный клуб "Амадеус Фаворит". Здесь любой желающий может овладеть основами верховой езды.

Многие годы главной площадкой для профессиональной подготовки белорусских наездников и лошадей является Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства в поселке Ратомка Минского района. Ежегодно на базе центра организуются международные и республиканские соревнования. Сегодня это место не только для проведения турниров и тренировочная база, но и большой туристический центр. Здесь организуются экскурсии, катание на лошадях и уроки верховой езды, лечебные занятия (иппотерапия), проходят зрелищные фестивали и праздники.

Индивидуальные 45-минутные занятия в будние дни стоят 500 российских рублей, в выходные дни 30 минут стоят 400 рублей. Занятия проходят в хорошую погоду в открытой леваде, а в холодное время года и при плохой погоде в теплом закрытом манеже, оборудованном раздевалками и душем. Работают только высококвалифицированные инструкторы.

Здесь можно посетить музей достижений белорусских спортсменов и конный завод имени Льва Доватора, где разводят лошадей тракененской породы.

В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники