Новости

31.08.2016 20:05
Рубрика: Происшествия

Обвиняемые из "Мерседеса"

Гонка на внедорожнике закончилась судом
Участники криминальной гонки на внедорожнике "Мерседес-Гелендваген" - Руслан Шамсуаров и два его товарища, 22-летний Абдувахоб Маджидов и 25-летний Виктор Усков, явились в Гагаринский суд Москвы, где вчера прошли предварительные слушания по их уголовному делу.

Все трое обвиняются по трем статьям УК РФ - в угрозе применения насилия в отношении представителя власти и в публичном оскорблении представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей, а также в преступлении, совершенном в составе группы по предварительному сговору.

Вот что рассказала корреспонденту "РГ" о действиях обвиняемых старший помощник руководителя Главного следственного управления СК по Москве Юлия Иванова.

- По версии следствия, 22 мая 2016 года Маджидов, Шамсуаров и Усков, двигаясь на мерседесовском джипе по Ленинскому проспекту в сторону МКАД, грубо нарушали Правила дорожного движения. Молодые люди, осознавая, что их действия пытаются пресечь сотрудники ДПС, которые были на служебной машине со специальными опознавательными знаками и сигналами, продолжали свои опасные маневры, создающие реальную угрозу жизни и здоровью сотрудников полиции. При этом обвиняемые вели видеозапись происходящего и, придав максимальную публичность своим действиям, транслировали ее в Интернет. Кроме того, они сопровождали свои действия оскорбительными высказываниями в адрес сотрудников полиции.

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин напомнил, что санкция только статьи 318 УК РФ - угроза применения насилия в отношении представителя власти - предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет. Следователи провели комплекс следственных действий, направленных на сбор и закрепление доказательной базы, которая передана в суд.

Напомним, что в ходе расследования был установлен четвертый соучастник преступления. Им оказался 20-летний житель столицы, которому заочно предъявлено обвинение по тем же статьям.

Его дело СК выделил в отдельное производство, а самого беглеца объявили в розыск.

Инцидент вызвал большой общественный резонанс, особенно после того, как стало известно, что внедорожник принадлежит сыну старшего вице-президента нефтяной компании ЛУКОЙЛ Руслану Шамсуарову. Сам молодой человек опубликовал извинения "за себя и своих друзей сотрудникам ГИБДД, всем участникам дорожного движения, москвичам".

Ранее Маджидов, Шамсуаров, Усков и Мара Багдасарян за грубое нарушение ПДД и неповиновение полицейским были привлечены к административной ответственности - аресту и исправительным работам.

Происшествия Правосудие Суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники