Новости

31.08.2016 09:13
Рубрика: Власть

Путин допустил введение приоритета зарплат перед другими выплатами

Накануне поздно вечером Владимир Путин встретился с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым. Президент счел обоснованной идею установить приоритет зарплаты перед другими обязательными выплатами, даже налогами - чтобы у предприятий не было долгов перед гражданами. Было решено запустить обсуждение, чтобы найти компромисс.

"Михаил Викторович, с чего начнем - с заработной платы?" - поинтересовался глава государства.

"С заработной платы. Вы же понимаете, это наш главный интерес", - ответил Шмаков.

"Абсолютно, мой тоже", - сказал президент.

"Сейчас, когда, к сожалению, нарастают долги по заработной плате, правда, не так катастрофически, как это было в предыдущий период, тем не менее эта тенденция к росту нас, безусловно, волнует. И я как-то вам докладывал (к сожалению, ничего не сдвинулось с мертвой точки), что есть нормальный, так сказать, законный способ интенсифицировать работу по сокращению долгов по заработной плате", - начал глава ФНПР.

Это связано с тем, что Россия ратифицировала конвенцию Международной организации труда по защите заработной платы. С августа 2013 года можно внести в законодательство, в том числе в Гражданский кодекс, положение о том, что зарплата имеет приоритет перед другими обязательными платежами, такими как взносы в социальные фонды и даже налоги, пояснил Шмаков. "Если это сделать, мы сможем подкрепить активность нашей налоговой службы, которая достаточно хорошо и эффективно работает. Процесс выплаты заработной платы и отсутствия долгов: пока заработная плата не будет выплачена, не пойдут налоги", - продолжил он.

Сейчас по Гражданскому кодексу эти платежи считаются одинаковыми. Но это было до ратификации упомянутой конвенции, заметил профсоюзный лидер. "Конечно, это потребует определенной подготовки, согласования, не все будут, я так думаю, рады этому процессу, в частности, конечно, Минфин, который заботится в первую очередь о бюджете, а не о выплате заработной платы, - откровенно сказал Шмаков. - Думаю, что мы будем встречать их сопротивление, тем не менее, все-таки это заработная плата, а возможность людей жить и получать за работу - это важно".

"Вам скажут, что бюджет - это тоже заработная плата в социальной сфере: учителя, врачи, военные и так далее", - заранее предугадал контраргумент Владимир Путин.

"Там тоже какие-то компромиссы можно искать", - стоял на своем глава ФНПР.

"Тем не менее сама по себе идея мне кажется обоснованной, особенно сегодня, когда у нас еще не преодолены все экономические трудности, поэтому подумать над этим тоже можно и нужно, и этот компромисс, о котором вы сказали, надо поискать", - заявил президент.

"Конечно, но для этого нужно обсуждение, которое необходимо запустить, - пояснил Шмаков. - Я подготовил к вам обращение, чтобы был запущен этот механизм - обсуждение".

"Давайте", - кивнул глава государства.

Власть Работа власти Экономика Работа Зарплата