Новости

31.08.2016 13:10
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Деловые кружева

Приграничные Брянская и Гомельская области наращивают взаимный товарооборот
На минувшей неделе в Брянске завершился V Славянский международный экономический форум. Белорусская делегация традиционно была одной из самых представительных.

Ныне на форуме свои интересы и свою продукцию презентовали предприятия Гомельской, Могилевской и Витебской областей. Им есть на кого равняться. Вот, скажем, практика межрегионального сотрудничества Гомельщины и Брянщины, которое развивается по десяти соглашениям о побратимских и партнерских связях.

Самый яркий пример в этом ряду, безусловно, созданное десять лет назад совместное предприятие "Брянсксельмаш". Тогда мало кто верил, что этот проект, начатый белорусским объединением "Гомсельмаш", окажется настолько результативным. Председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник, выступая на форуме, приводил такие факты:

- За время работы совместного предприятия его коллектив увеличился с 35 до 250 человек, а налоговые поступления выросли в 925 раз. Сегодня кормо- и зерноуборочная техника СП занимает 40 процентов на российском рынке сельхозтехники. С начала этого года "Гомсельмаш" поставил в Брянскую область продукции на сумму свыше 18 миллионов долларов, что составляет 44 процента от общего объема экспорта предприятия.

С начала этого года "Гомсельмаш" поставил в Брянскую область продукции на сумму свыше 18 миллионов долларов

Очевидные преимущества этой устойчивой промышленной связки, которую необходимо распространять и на другие сферы экономики, губернатор Брянской области Александр Богомаз также показал на убедительном языке цифр:

- В этом году мы видим, что предприятие увеличило свои продажи на 75 процентов.

С 2009 года в Клинцах Брянской области открыт и успешно работает торговый дом "Молочное кружево", где представлен широчайший ассортимент продукции гомельских предприятий. За это время объем экспортных поставок мясных и молочных изделий вырос на треть и к концу прошлого года превысил 18 миллионов долларов. В нынешнем году взятую планку удается удерживать.

Однако у Брянского и Гомельского регионов есть перспективы для дальнейшего развития, например, в таких отраслях, как сельское хозяйство, строительство, наука. Владимир Дворник поделился с собрашимися:

- Хороший сосед лучше дальнего родственника. Эта истина постоянно находит свое подтверждение в наших отношениях с российскими партнерами.

Поэтому логичным итогом форума для двух регионов стало подписание соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и культурной сферах на ближайшие три года. Вскоре направления, обозначенные в документе, будут наполнены очередными совместными проектами.

Найти новые точки соприкосновения можно было не только за столом переговоров. На площадке форума развернулась одна из старейших ярмарок Брянщины Свенская, где многовековые славянские традиции качества и вкуса также представили белорусские производители.

К слову

На Славянском международном форуме достигнута договоренность об открытии в российских регионах фирменных магазинов белорусских производителей. Планируется создание торгового центра "Белорусские товары", где будет представлена практически вся продукция перерабатывающей отрасли.

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Отношения России и Беларуси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники