Новости

31.08.2016 20:10
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Укол на тот свет

Закончено расследование дела против банды, убивавшей москвичей смертельными инъекциями из-за их квартир
Столичные следователи завершили расследование резонансного уголовного дела об убийствах москвичей, которые перед смертью заключали с риелторами договоры пожизненной ренты. Но вместо ухода и положенных выплат пожилые люди получали смертельный укол. Расследование вело Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Москве.

В жестоких убийствах обвиняется предприниматель Виталий Студеникин, являвшийся гендиректором фирмы, специализирующейся на автозапчастях, и двое ранее неоднократно судимых граждан Андрей Сизов и Валерий Семенов. Им инкриминируется часть 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ "Убийство из корыстных побуждений группой лиц по предварительному сговору".

По данным следствия, Студеникин и его знакомые не позднее 2011 года заключили с рядом пожилых москвичей договоры пожизненной ренты. Им перешло право собственности на квартиры стариков в обмен на их пожизненное содержание. Однако "черные риелторы" решили не ждать, когда пожилые люди умрут естественной смертью. Чтобы поскорее завладеть дорогой столичной недвижимостью, они решили им помочь в этом.

Страшное решение Студеникин принял в 2014 году. Непосредственно для убийств он привлек бездельничавших Сизова и Семенова.

Судить банду "черных риэлторов" будут по двум доказанным эпизодам отравлений, остальные еще расследуются

При этом способ убийства был выбран весьма неординарный. Обвиняемые вводили старикам инъекцию отравляющего вещества, которое вызывает скоропостижную смерть. Выбранный яд быстро разлагался в организме, что впоследствии затруднило работу криминалистов по установлению причины смерти.

Прогремевшее на всю страну убийство произошло в июле 2014 года около подъезда дома по 4-й Сокольнической улице. 63-летняя Тамара Хохрякова выгуливала возле дома своего терьера. После прогулки вошла в подъезд пятиэтажки и увидела двух худощавых мужчин. Один из них молча вытащил шприц и сделал ей укол еще до того, как женщина успела понять, что происходит. У Хохряковой закружилась голова, но хватило сил позвонить в квартиру подруги на первом этаже. Уже теряя сознание, она успела рассказать, что ее укололи неизвестные шприцем в левое бедро.

Спасти женщину не успели, она умерла за несколько минут до приезда "скорой помощи". Остановка сердца. Расчет убийц был на то, что смерть от сердечного приступа в таком возрасте не должна вызвать подозрений. Просчет вышел лишь в том, что пожилая женщина успела сообщить соседке о смертельном уколе. Кроме того, убийц зафиксировали камеры видеонаблюдения. Один из них был в накладных усах и шляпе.

Стоит отметить, что похороны Хохряковой оплатил Студеникин. До того, как к нему нагрянули оперативники и следователи, он продолжал играть роль порядочного рентоплательщика.

Еще одной жертвой нападения банды отравителей стал 62-летний житель Новой Москвы. На него также напали около подъезда. Но мужчина оказал активное сопротивление странным молодым людям со шприцами. Подоспели и прохожие. В итоге преступление не было доведено до конца.

В СК уточнили, что это лишь два доказанных эпизода преступной деятельности банды. Расследование других эпизодов продолжается.

Убийцам грозит от 8 до 20 лет лишения свободы либо пожизненное наказание.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники