Новости

31.08.2016 16:43
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Все желающие в столице в День выборов смогут голосовать на дому, в больницах и СИЗО

Возможность проголосовать на дому имеют 128 тысяч москвичей. Об этом в ходе "круглого стола" столичного Общественного штаба по наблюдению за выборами сообщил глава департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян.

Он подчеркнул, что именно столько людей в столице получают различные социальные услуги на дому. Это прежде всего одинокие пожилые люди, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды. Ежедневно их обслуживают порядка 10 тысяч соцработников. "Пока мы точно не знаем, сколько человек решит проголосовать на дому, эта цифра будет известна ближе к дню выборов, - отметил Петросян. - Но мы со своей стороны уже сейчас информируем наших подопечных о возможности надомного голосования". По словам руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами, главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова, на выборах мэра Москвы в 2013 году дома проголосовали около 105 тысяч человек, что составило 4,5% от всех проголосовавших в столице. "Это не такая большая цифра, но важная, особенно в одномандатных округах, где на счету каждый голос избирателя", - добавил он.

Глава департамента труда и соцзащиты заметил, что для того, чтобы проголосовать дома, человек должен написать заявление в участковую избирательную комиссию. Причем, сделать это лично. Социальные работники не имеют право писать заявления за своих подопечных. Если же человек по каким-то причинам не может сам написать заявление, соцработник может лишь передать его пожелание в УИК голосовать дома. Петросян также сообщил, что не получил ни одной жалобы по поводу давления на пенсионеров со стороны социальных работников. "Ни одна бабушка мне не позвонила и не сказала, что социальные работники заставляют проголосовать за какого-то конкретного депутата", - подчеркнул Петросян. Тем же подопечным, которые все-таки пожелают самостоятельно добраться до избирательного участка, глава департамента пообещал максимальное содействие. "Весь день - 18 сентября - будет работать служба социального такси, мобильная социальная служба, - рассказал он. - Человеку нужно лишь сообщить через своего соцработника, когда он планирует посетить избирательный участок и к его подъезду приедет социальное такси".

О том, как будет организовано голосование в больницах, рассказал руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. По его словам, в медицинских учреждениях организуют 70 избирательных участков в 59 стационарах общего профиля и 17 специализированных стационарах - наркологических, психиатрических, туберкулезных диспансерах. Наблюдатели на участки могут попасть при предъявлении паспорта и документа, подтверждающего участие в избирательном процессе, а также при соблюдении санитарных норм и правил нахождения в режимном лечебном учреждении. Они так же должны написать заявление о том, что обязуются хранить в тайне тот факт, что избиратель во время голосования находился на больничной койке. "Фото- и видеосъемка разрешены, но только с письменного согласия избирателя", - добавил он.

А вот в следственных изоляторах, которых в столице 7, в день выборов, как рассказал врио заместителя начальника УФСИН России по Москве Геннадий Нальгачев, смогут проголосовать около 7300 избирателей. "Сейчас идет корректировка списка лиц, содержащихся в СИЗО и имеющих право голосовать, - уточнил он. Направлены различные запросы для предоставления данных паспортов". Сейчас же по его словам заключенным по внутреннему радио рассказывают о том, что они имеют право проголосовать, а также представляют программы партий и кандидатов. В день голосования, пообещал Нальгачев, во все следственные изоляторы смогут попасть наблюдатели и журналисты.

"Процедура выборов в СИЗО будет проходить с применением системы видеофиксации", - отметил он. В свою очередь, председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова, принимавшая участие в работе "круглого стола", обратилась с просьбой максимально задействовать институт уполномоченного по правам человека для организации наблюдения за голосованием на дому, в больницах и СИЗО. "Мы заключили соглашение с уполномоченными по правам человека на федеральном и региональных уровнях, - отметила она. - У них больше всего возможностей и знаний о том, как работать с этими категориями избирателей".

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Выборы в Госдуму-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники