Новости

31.08.2016 21:08
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Опекали заочно

После убийства приемного ребенка возбуждено дело против сотрудницы органов опеки
Убийство 6-летней Вероники в подмосковном городе Озеры прогремело на всю страну. Выяснилось, что девочку убил отец, а его супруга и теща помогли избавиться от тела. Вчера стало известно, что жуткое преступление могло произойти из-за халатности органов опеки.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе Следственного комитета России, подмосковные следователи возбудили уголовное дело в отношении заведующей отделом местного управления опеки и попечительства.

Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей "халатность, повлекшая по неосторожности причинение смерти". Преступление в Озерах, напомним, шокировало всех.

Сначала местная многодетная семья сообщила в полицию о таинственном исчезновении приемной дочери. Оперативники довольно быстро установили, что девочку могли убить. Попытались связаться с ее семьей, но тщетно: отец, мать и даже бабушка Вероники пропали.

Нашли их на одном из сельских кладбищ. Все были пьяные. Поначалу родители сообщили, что Вероника утонула в ванной, а они, испугавшись последствий, сожгли ее тело.

Но улики говорили о другом. Под их тяжестью отец семейства признался, что ударил девочку за то, что она без спросу взяла кусочек шашлыка. Из-за удара девочка поперхнулась и погибла. "Семейный совет" решил сжечь тело ребенка, а затем заявить о пропаже.

Отец и мать погибшей девочки в настоящее время арестованы. Им уже предъявлены обвинения.

- По обнаруженным обгоревшим фрагментам, похожим на костные останки, а также по многочисленным засохшим каплям бурого цвета, похожим на кровь, назначено проведение генетической экспертизы. Также обвиняемым назначено проведение психолого-психиатрической экспертизы, - рассказали в Следственном комитете о ходе расследования.

Теперь же выяснилось, что заведующая местным подразделением органов опеки формально относилась к работе. Как установили следователи, от администрации детского сада, а также от представителей родительского комитета ее группы неоднократно поступали обращения в отдел о систематических избиениях ребенка ее отцом.

Однако должных мер принято не было. При этом ежегодно составлялись формальные отчеты о результатах обследования условий жизни удочеренной девочки без обязательного выезда на место проживания ребенка.

В СК констатируют, что к убийству ребенка привело ненадлежащее исполнение обязанностей заведующей отделом управления опеки и попечительства. Запланирован ряд допросов и иных следственных действий с целью закрепления доказательной базы по делу о халатности.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники