Новости

31.08.2016 20:53
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Облегчат жизнь

Режим пограничной зоны будет снят с части территории Сахалинской области
Об этом вчера заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин на заседании комиссии по государственной пограничной политике в Южно-Сахалинске. По его словам, проект соответствующего приказа подготовлен и в ближайшее время приобретет статус официального документа.
 Фото: Сергей Красноухов/РИА Новости Побывав на Курилах, трудно в них не влюбиться. Фото: Сергей Красноухов/РИА Новости
Побывав на Курилах, трудно в них не влюбиться. Фото: Сергей Красноухов/РИА Новости

- Регион очень интересный, это Тихий океан, здесь влиятельные страны-соседи. Надо дать возможность территории развивать туризм и те сферы бизнеса, которые приносят максимальные доходы, - считает чиновник.

Речь идет о Курилах, островах Тюлений и Монерон. Многих туристов, мечтающих полюбоваться их уникальной природой, отпугивают неудобства, связанные с оформлением пропуска в пограничную зону. Например, получения заветной бумажки для Монерона, который к тому же является заповедной территорией, приходится ждать от 30 до 60 дней. С Курилами проще - их "откроют" за один-два дня.

Это даст возможность территории развивать туризм и те сферы бизнеса, которые приносят максимальные доходы

Оформляют пропуск пограничники в Южно-Сахалинске. Турист должен четко обрисовать сотрудникам ведомства маршрут путешествия, который впишут в документ. Если впоследствии он от него отклонится и его поймают, будут проблемы.

Что говорить о приезжих, если местные жители жалуются на жизнь в пограничной зоне. С правоохранителями необходимо согласовывать торговлю, уборку снега, проведение праздничных мероприятий в темное время суток, выпас скота. Мучаются рыбодобывающие предприятия, строители и, конечно же, туроператоры.

Региональные чиновники не первый год добивались "освобождения" островов. Проблему озвучивали перед федеральным центром, подкрепляя свои доводы опросом жителей Северо-Курильска (остров Парамушир). Большинство из них инициативу поддержали.

При этом, как подчеркивают представители власти, отмена пограничной зоны никоим образом не понизит уровень безопасности. Зато снятие административных барьеров не только облегчит жизнь туристам и островитянам, но и позволит более оперативно решать многие вопросы. В том числе связанные с реализацией федеральной программы развития Курильских островов. Она предусматривает, в частности, создание Курильского туристско-рекреационного комплекса "Горячий пляж", бальнеологического комплекса, разработку туристических маршрутов.

Побывав на Курилах, трудно в них не влюбиться: заснеженные пики вулканов, бьющие из-под земли кипятком минеральные реки и... заросли зеленого бамбука.

На самый большой остров курильской гряды - Итуруп - можно добраться с Сахалина на теплоходе или самолетом. Морской путь занимает до 20 часов, воздушный - намного быстрее, если, конечно, погода летная. Одна из визитных карточек Итурупа - геотермальные источники. Комплекс "Ванночки" находится в двух километрах от Курильска. Вода здесь обогащена радоном. А у подножья действующего вулкана Баранского можно окунуться в реку Кипящую. Несмотря на грозное название, свариться не получится (для этого разве что придется прыгнуть в самый исток с его 100 градусами), а вот оздоровиться - запросто. Здесь же - удивительные грязевые котлы, фумаролы, потрясающие горячие озера необычного бирюзового цвета и минеральные ручьи.

На Итурупе много водопадов, в том числе один из самых высоких в России - 141-метровый Илья Муромец. Текущая на западе Итурупа река Куйбышевка идеальна для рыбалки и сплава. 20-километровый маршрут проходит мимо полей сражений Второй мировой с брошенной японцами бронетехникой, мимо старого японского кладбища и древней стоянки коренных жителей островов - айнов.

Власть Работа власти Регионы Правительство Вице-премьеры Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники