Новости

31.08.2016 00:21
Рубрика: Общество

Свадьба в порядке исключения

Незрячую пару из Нижнего Новгорода все-таки поженят
Нижегородские ЗАГСы отказались регистрировать брак слабовидящих Елены Банаевой и Антона Морозова ( см. РГ от 1.08, 2016). Основание отказа - молодожены не могут поставить свою подпись в документах.
Диана Гурцкая уверена, что в Нижнем Новгороде ошибочно толкуют закон. Фото: Анна Исакова/ТАСС Диана Гурцкая уверена, что в Нижнем Новгороде ошибочно толкуют закон. Фото: Анна Исакова/ТАСС
Диана Гурцкая уверена, что в Нижнем Новгороде ошибочно толкуют закон. Фото: Анна Исакова/ТАСС

Однако после обращения певицы Дианы Гурцкой к министру юстиции Александру Коновалову с просьбой дать правовую оценку отказа пришло известие: 17 сентября Елену Банаеву и Антона Морозова все-таки поженят. По словам руководителя управления ЗАГСов Ольги Красновой, "регистрация будет проведена в соответствии с действующим законом". То есть в присутствии нотариуса или рукоприкладчиков. Правда, для Банаевой и Морозова сделано исключение: нотариуса не будет, а рукоприкладчики могут не расписываться.

- Я по-прежнему настаиваю на том, что такое толкование закона ошибочно, - говорит в интервью "РГ" Диана Гурцкая. - Подача заявлений и регистрация брака не являются сделками. При этом ни Семейный кодекс РФ, ни Закон "Об актах гражданского состояния" не содержит требований о присутствии нотариуса при регистрации брака. Поэтому я по-прежнему прошу министра устранить законодательную дискриминацию, делающую незрячих неравноправными.

Как сообщили "РГ" в минюсте, положение о статусе нотариуса при регистрации брака инвалидов является рекомендательным, а положение об изменения роли рукоприкладчиков "находится в стадии рассмотрения".

В регионах Общество Семья и дети Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород