Новости

31.08.2016 23:16
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

К Победе шли вместе

Сергей Нарышкин и принцесса Анна отметили 75-летие прихода первого союзного конвоя "Дервиш"
Дочь королевы Великобритании Елизаветы Второй принцесса Анна приняла участие в торжествах в честь 75-летия прихода первого союзного конвоя "Дервиш" в порт Архангельск. Она пообщалась с архангельскими ветеранами и вместе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным открыла выставку в честь юбилея.
Сергей Нарышкин поблагодарил принцессу Анну за визит на юбилейные торжества. Фото: Александр Шалгин / Пресс-служба Госдумы РФ / ТАСС Сергей Нарышкин поблагодарил принцессу Анну за визит на юбилейные торжества. Фото: Александр Шалгин / Пресс-служба Госдумы РФ / ТАСС
Сергей Нарышкин поблагодарил принцессу Анну за визит на юбилейные торжества. Фото: Александр Шалгин / Пресс-служба Госдумы РФ / ТАСС

Делегация Великобритании стала самой многочисленной из зарубежных участников празднования 75-летия "Дервиша". Кроме принцессы Анны и ее супруга вице-адмирала Тима Лоуренса, в Архангельск прибыли и ветераны - участники союзных конвоев с сопровождающими лицами, а также более 40 музыкантов духового оркестра Королевской морской пехоты. Другие страны - непосредственные участники северных конвоев - тоже прислали делегации: это США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Польша, Франция, Нидерланды и Исландия.

"Сегодня мы собрались здесь, чтобы вспомнить о тех, кто принес свои жизни в жертву, участвуя в конвойных операциях. Важно чтить их героический подвиг", - заявила дочь британской королевы, облаченная в военно-морскую форму. Она отметила, что арктические конвои сыграли ключевую роль в победе над нацистами, доставляя жизненно важные грузы в суровые дни войны. Принцесса Анна напомнила, что около 1400 торговых судов совершали опасные походы в СССР под охраной кораблей Великобритании и США. Обращаясь к ветеранам стран - участниц конвоев, принцесса передала им слова благодарности от имени ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II. "Потери, которые понес СССР в войне, колоссальные, и они не будут забыты Великобританией", - сказала она.

Сергей Нарышкин заверил ветеранов, что для него "большая честь встретиться с настоящими героями, с теми, кто писал поистине героические страницы военной хроники Второй мировой войны, с теми, кто рисковал своей жизнью ради будущей победы и мира". "Мы всегда будем помнить ваш подвиг", - сказал председатель Госдумы.

Он также передал слова президента РФ Владимира Путина о том, что перед лицом современных угроз и вызовов особенно важно оберегать правду о совместной борьбе с нацизмом. Только действуя сообща, возможно обеспечить мир и безопасность на планете, передал через Нарышкина глава государства.

Британская принцесса в сопровождении спикера Госдумы побывала и в Северном морском музее в Архангельске. Здесь заработала выставка, посвященная 75-летию прибытия "Дервиша".

В ходе посещения музея Нарышкин, возглавляющий Российское историческое общество, подарил принцессе Анне документ, над которым трудился ее прапрадед, русский князь Константин Николаевич Романов. "Это часть проекта морского устава, над которым работал ваш прапрадед, с рисунками на полях, сделанными его рукой, - объяснил Нарышкин. - Я с удовольствием передаю эти архивы вам в знак уважения и вашей семье, и в знак уважения к давним связям и сотрудничеству между нашими странами".

Директор музея Евгений Тенетов подарил принцессе модель атомной подводной лодки класса "акула" - самой большой в мире.

Передала музею ценный подарок и гостья - медаль "Арктическая звезда" в часть празднования юбилея.

Общество История Законодательная власть Госдума Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники