Новости

31.08.2016 14:18
Рубрика: Экономика

Обещанного 20 лет ждут

Городские власти никак не могут отремонтировать фасады дома Гамбса
Жители дома номер шесть на Малой Морской улице более двух десятилетий ждут ремонта фасадов. Сначала работы откладывались из-за строительства станции метро "Адмиралтейская", но вот уже пять лет эта причина исчезла, а ситуация не изменилась.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Во двор-колодец этого жилого дома можно попасть через арку. И если посмотреть вверх, то видно, что ее свод укреплен толстыми железными балками и затянут металлической сеткой. Вдоль всех внутренних фасадов на уровне второго этажа тоже установлены металлические конструкции. Сетка местами прорвалась и поржавела, пруты погнуты.

- Все это прикрепили, когда строили выход станции метро, - рассказывает житель дома Евгений. - По плану ремонт фасадов нашего дома должен был состояться в конце 1990-х годов, но его отложили до окончания работ.

Напомним, подземный станционный комплекс "Адмиралтейской" был построен еще в 1997 году, однако вопрос о том, где будет выход на поверхность, утрясали более 10 лет. В результате было принято решение о расселении и сносе здания на углу Кирпичного переулка и Малой Морской улицы. Фасад вестибюля станции полностью повторяет архитектуру снесенного жилого дома №4, но теперь в нем находится торговый центр.

Дом номер шесть в результате строительных работ не пострадал. Здание имеет историческую ценность: оно было построено в 50-х годах XIX века, а принадлежало знаменитому мебельному мастеру Гамбсу, которого прославили Ильф и Петров в "Двенадцати стульях". В 1970-1972 годах дом был капитально отремонтирован с временным отселением жильцов, кроме того, перед сооружением наклонного хода метро фундамент здания укрепили, залив в подвалах дополнительную цементную стяжку. А когда стало понятно, что из-за сноса дома номер четыре страдают квартиры в доме номер шесть, в них был проведен ремонт.

- К "Метрострою" у нас нет претензий, они наш дом буквально спасли, - продолжает Евгений. - Но мы до сих пор не знаем, кто же должен отремонтировать фасады.

До внешнего вида здания руки у местной администрации так и не дошли. Хотя в 2015 году Жилищное агентство Центрального района Санкт-Петербурга в очередной раз письменно сообщило жильцам: "Гарантируем выполнение работ по ремонту фасада в 2016 году".

В городской долгосрочной программе капитального ремонта до 2030 года, которая размещена на сайте НКО "Фонд - региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах", ремонт фасадов этого здания вообще не значится. Зато запланирован ремонт лифтов: двух в 2015-2017 годах, еще двух - в 2012-2023 годах. Указаны и номера оборудования, все четыре. Правда, в доме на Малой Морской всего два лифта!

- Они были отремонтированы в конце 2015 года, однако в июле нынешнего мы вновь получили информационное письмо от Фонда, - говорит Евгений. - Но если в первом случае стоимость работ составила 7,6 миллиона рублей, то на 2017 год запланировано уже 12 миллионов рублей. Приходится думать, что это некая коррупционная схема.

По подсчетам жильцов, примерно в ту же сумму обойдется долгожданный ремонт фасадов - 10-12 миллионов рублей.

Специалисты Фонда пояснили корреспонденту "РГ", что при составлении планов действительно возможны технические ошибки, и в планах городского капремонта на 2017 года лифты дома на Малой Морской уже не значатся. Но закон не предписывает уведомлять граждан о подобных корректировках. Петербуржцы считают, что это не совсем правильно.

- Жилищный комитет обязывает рассмотреть предложения Фонда не позднее, чем через три месяца с момента получения информационного письма и принять решение на общем собрании, - поясняет руководитель одного из городских ТСЖ Татьяна Авилова. - Однако если предложения больше не актуальны, зачем заставлять граждан собираться? Для нужд ТСЖ такого собрания достаточно один раз в год.

В регионах Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург