Новости

31.08.2016 22:37
Рубрика: Спорт

Пенсионер установил рекорд по приседаниям

4261 приседание за 4,5 часа сделал житель Белой Калитвы пенсионер Геннадий Мисиков. Это абсолютный рекорд в истории нашей страны. Бывший шахтер, чуть было не ставший инвалидом, он побил собственный рекорд годовой давности - 3311 раз.
Его рекорд - 4261 приседание за 4,5 ч. Фото: Алексей Хохлачёв Его рекорд - 4261 приседание за 4,5 ч. Фото: Алексей Хохлачёв
Его рекорд - 4261 приседание за 4,5 ч. Фото: Алексей Хохлачёв

Чаще всего "главного приседальщика" страны можно встретить на городском стадионе или бегающим по улицам Белой Калитвы. Ребята вьются возле дяди Гены. И все время требуют от него новых рекордов. Но он не спешит.

- Мировые рекорды устанавливались за счет так называемых "фитнес-приседаний", когда нога сгибается не более чем до 90 градусов. Но я такие делать не хочу. Во-первых, это нечестно. А главное - так можно серьезно подпортить здоровье. А для меня главная задача - наших пацанов приучить к физкультуре, - говорит он.

Впрочем, пенсионер признался, что все же хочет еще раз побить рекорд, присев на свой день рождения 7, а может, и 10 тысяч раз.

- Свой последний рекорд я ставил в душном помещении, а сейчас хочу попробовать в сосновом бору. Воздух чище, больше кислорода. Дома при температуре 15 градусов я уже сам для себя делал 7 тысяч подходов, так что психологически к таким цифрам готов.

А еще заявку о рекорде он послал в Книгу Гиннесса - такого результата по "классическим" полным приседаниям в мире еще никто не задокументировал.

По словам врачей, которые регулярно обследуют уникального пациента, ухудшений здоровья от колоссальных нагрузок у Мисикова не наблюдается. Примечательно, что рекорд для него - не самоцель. Приседать он решил после несчастного случая несколько лет назад. В забое, где он бил уголь, оторвалась лебедка. Грудь и ноги перебило тросом. Перелом голени в четырех местах, кости раздроблены. Тем не менее он полностью восстановился.

- Всю жизнь я работал, вырастил четверых детей и построил два дома, никогда не было времени для тренировок! - говорит он. - Зато теперь чувствую в себе колоссальные силы.

В регионах Спорт Спортивная жизнь Физкультура Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область