31.08.2016 13:10
    Поделиться

    Белоруссия и Тюменская область подписали трехлетний план сотрудничества

    Тюменцы и белорусы подписали план сотрудничества на три года
    План сотрудничества на ближайшие три года подписали министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик и тюменский губернатор Владимир Якушев.

    Как отмечают партнеры, за последние пару лет по многим позициям активность как с одной, так и с другой стороны несколько просела. По данным Федеральной таможенной службы России, в 2015 году объем белорусского экспорта в "южную" Тюменскую область в денежном выражении снизился почти на 20%, упав с 49 до 40 млн долларов. Сибиряки меньше стали покупать белорусские спецмашины, аграрную и дорожную технику, мебель, сократился завоз лифтового оборудования и продукции легпрома. По ряду товаров сокращение вдвое, а то и больше. В этом году спад продолжился. По данным белорусской стороны, за пять месяцев поставки в три региона тюменской "матрешки" - юг области, а также Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа едва превысили 27 млн долларов.

    Такое снижение тревожит белорусскую сторону, признался Владимир Потупчик. Особенно если учесть, что Тюменская область один из главных российских торговых партнеров республики. После развала СССР она одной из первых в России заключила договор о торгово-экономическом сотрудничестве с Беларусью.

    Белорусы предложили семь направлений своего возможного участия в развитии тюменской экономики на ближайшие годы. Так, энергетики и промышленники выразили готовность внести свой вклад в модернизацию объектов энергетического комплекса сибирского региона, в частности, поставлять необходимое оборудование и запчасти. По словам министра, белорусская энергосистема эффективнее, чем российская: затраты на производство электроэнергии здесь ниже. Более активным, по мнению белорусов, сотрудничество может быть в ЖКХ и агропроме. В частности, Владимир Потупчик предложил увеличить поставки продовольствия в сибирский регион. Министр признал, что Тюменская область в этом плане весьма самодостаточна, однако белорусы готовы расширить ассортимент. Естественно, на конкурентных началах.

    Свои предложения озвучили и представители белорусских предприятий-экспортеров. Так, "Беллегпром" рассматривает возможность создания в Тюменской области совместного российско-белорусского швейного производства. По словам начальника управления внешнеэкономических связей концерна Анны Дашковой, в состав холдинга входят уже около 90 предприятий легкой промышленности республики - текстильные, кожевенные, обувные. Непосредственно в Тюменской области белорусы не прочь организовать совместную фабрику по производству спецодежды для нефтегазовой отрасли. Концерн также готов обеспечить качественной формой тюменских школьников.

    Другое предприятие - "Белгипродор", по проектам которого построено уже более 30 тысяч километров дорог и почти четыре тысячи мостов, готово предложить сибирякам свои идеи по развитию транспортной инфраструктуры. Компания уже работает в Чите, Ростове-на-Дону и Калининграде. В Тюмени потенциальные партнеры предложили реализовать несколько проектов, в частности, применить уже опробованное в Беларуси моделирование транспортных потоков, которое помогает устранить заторы на дорогах. Как уверяют представители предприятия, в республике проблема пробок практически решена.

    Еще одно интересное предложение - построить в Тюмени "белорусский микрорайон", цены на жилье в котором будут ниже среднерыночных, а качество высоким.

    Лет через пять Тюменская область сможет заинтересовать белорусских партнеров и фармацевтической продукцией

    Как отметил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, отношения с белорусскими компаниями завязаны уже у многих западносибирских предприятий, причем сотрудничают они весьма успешно. Так, сервисный центр "Пышминская долина" ежегодно поставляет тюменским крестьянам сотни белорусских сельхозагрегатов, деревообрабатывающий комбинат "Красный Октябрь" использует привозные комплектующие, функционирует в Тюмени и совместное лифтовое производство. Свои представительства в регионе имеют МАЗ, "Белшина", "Гомсельмаш". Между тем потенциал далеко не исчерпан, признают власти. Уже сейчас сибиряки готовы предложить белорусам продукты металлургии, нефтехимии, лесопереработки. А лет через пять, полагают, Тюменская область сможет заинтересовать белорусских партнеров и фармацевтической продукцией. Сейчас этот кластер в регионе активно формируется.

    Досье "СОЮЗа"

    По данным Федеральной таможенной службы России, в 2015 году торговый оборот Тюменской области (без Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов) и Беларуси составил 812,4 млн долларов: 771,6 млн долларов пришлись на экспорт и 40,8 на импорт.

    Поделиться