- Фонд - единственная структура, бюджет которой не был секвестрирован. В следующем году предполагается выделение 16 миллиардов рублей. Распределять между субъектами их будут дифференцированно: в зависимости от состояния региональных бюджетов. В том числе поощрим "отличников", к которым относится Свердловская область, - заявил Сергей Степашин. - Регион показывает хорошие результаты по переселению из ветхо-аварийного жилья и здорово подтянулся в вопросах капремонта. Очень важно, что 90 процентов средств, собранных жителями Среднего Урала, в 2016 году направят по целевому назначению. Также Свердловская область входит в первую десятку с точки зрения привлечения инвестиций в ЖКХ. Не очень много бизнесменов хотят вкладываться в модернизацию отрасли, ваш субъект выгодно отличается в этом плане. Два миллиарда рублей частных инвестиций на замену лифтов - уникальная цифра, столько же по всей стране вкладывается.
Напомним, рейтинг эффективности субъектов РФ по привлечению частного капитала в ЖКХ был сформирован федеральным минстроем. Свердловская область вошла в десятку лидеров благодаря активному использованию механизма концессии при модернизации коммунальной инфраструктуры, о чем уже писала "РГ" (Тема недели, "Экономика Уральского округа" от 4 августа 2016 года). Программа переселения из ветхого жилья тоже реализуется в регионе хорошими темпами: за время ее действия снесено 430 тысяч квадратных метров аварийных бараков, новые квартиры получили 29 тысяч человек. На эти цели направлено 11 миллиардов рублей, более половины - под гарантии правительства РФ и фонда ЖКХ.
- На тех территориях, где реализуются концессионные соглашения, число аварий снизилось в среднем на 15 процентов, - говорит министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. - Возьмем поселок Верхние Серги: когда остановился местный завод, центральная котельная, принадлежавшая ему, перестала отапливать жилфонд. Вместо нее мы построили две локальных мощностью в 12 раз меньше, а частный сектор перевели на индивидуальное газовое отопление. В результате платежи за тепло для жителей многоэтажек снизились на 15 процентов, а для владельцев частных домов - в 5-6 раз. При этом качество услуги повысилось: раньше людям, помимо батарей, приходилось еще топить печи. Местный МУП из глубоко убыточного стал прибыльным и ежегодно направляет порядка трех миллионов рублей на развитие коммунальной инфраструктуры.
Именно на субсидии концессионерам регион планирует потратить средства, обещанные фондом содействия реформированию ЖКХ. При этом региональные власти предложили минстрою РФ исключить удаленные территории и малые населенные пункты из списка тех, для кого заключение концессионных соглашений обязательно.
- Очевидно, что в сельской местности мы никогда не сможем использовать этот механизм из-за убыточности предприятий ЖКХ. Бизнес не готов вкладываться в проекты с окупаемостью более ста лет. В этом случае необходимы прямые государственные инвестиции, - пояснил председатель областного правительства Денис Паслер.
В результате мониторинга в регионе определено 12 территорий, где больше всего проблем с предоставлением коммунальных ресурсов и долгами. За последние два года они получили на развитие ЖКХ 1,1 миллиарда рублей из областного бюджета.
- Государственно-частное партнерство должно быть взаимовыгодным. Там, где нет экономики, нужны другие способы. Мы знаем об этой проблеме и будем решать ее, - согласился первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий. - Самое главное - ощутить, насколько работоспособен и экономически привлекателен механизм концессии. В Свердловской области этот процесс пошел.