Новости

31.08.2016 20:35
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Выбили опору

С ЛЭП украли не только провода, но и железобетонные столбы
На Южном Урале раскрыта "кража века": полиция и служба безопасности региональной энергокомпании нашли похищенную линию электропередачи, проложенную к поселку Снежному в Карталинском районе. Часть пропавших железобетонных опор ЛЭП воры успели отправить на территорию сопредельной Башкирии.

Как сообщили в МРСК Урала, после временного отключения воздушной линии электропередачи специалисты не досчитались 98 железобетонных опор. 60 из них в ходе оперативно-розыскных мероприятий нашлись в Магнитогорске - на территории садоводческих товариществ "Ремонтник", "Калибровщик-2" и "Локомотив". Еще 38 опор были отправлены в поселок Тирлян Белорецкого района Башкирии.

К счастью, преступление удалось раскрыть по горячим следам. А организовали его два предприимчивых жителя Магнитогорска, один из которых в прошлом году уже был осужден за кражу. Злоумышленники действовали с размахом, наняли несколько единиц спецтехники, водители которой теперь привлечены к ответственности как соучастники.

- Случаи кражи оборудования учащаются, - сообщила представитель энергокомпании Марина Чернова. - Порой из-за повреждений в зоне отключения оказываются больницы, детсады и школы, насосные станции, котельные, промпредприятия и целые населенные пункты. С начала года злоумышленники похитили с ЛЭП более пяти километров изолированного провода стоимостью более 800 тысяч рублей.

Обо всех случаях противоправных действий в сфере энергетики специалисты просят сообщать на единый телефон центра поддержки клиентов энергокомпании 8-800-2501-220 (звонок бесплатный). Кроме того, на официальном сайте ПАО "Россети" опубликован полный список похищенного оборудования с серийными номерами всех находящихся в розыске элементов. Поэтому покупателям на вторичном рынке будет нелишним заглянуть в этот перечень до заключения сделки.

Происшествия Преступления Криминал Экономика Отрасли Энергетика В регионах