20idei_media20
    31.08.2016 16:30
    Рубрика:

    РФ выразила протест из-за сноса памятника советским морякам в Латвии

    Посольство России в Латвии направило в МИД республики ноту протеста в связи со сносом памятника советским морякам в городе Лимбажи . Об этом сообщила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

    По ее словам, в Москве считают этот шаг "недопустимым и идущим вразрез с двусторонним соглашениями". Дело в том, что между РФ и Латвией действует межправительственное соглашение от 30 апреля 1994 года по вопросам социальной защиты военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской республики. В частности, статья 13 документа обязывает латвийскую сторону обеспечивать уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений.

    "Посольство Российской Федерации в Латвии направило в МИД этой страны соответствующую ноту протеста, ответа от Риги до настоящего времени не получено", - уточнила Захарова. При этом на Смоленской площади рассчитывают на "максимально оперативную реакцию латвийских официальных властей на это вопиющий случай". Напомним, националистическое объединение "Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии - Все Латвии!", входящее в правящую коалицию, распространило сообщение в Facebook, что на минувших выходных монумент был снесен местным отделением организации "Даугавские ястребы в Латвии" (она объединяет ветеранов латышского легиона "Ваффен СС" - прим.РГ).

    Памятник советским морякам в городе Лимбажи (примерно в 100 километрах от Риги) был установлен в 1975 году в честь матросов, погибших в бою за город 4 июля 1941 года. Нацблок, при поддержке которого был осуществлен снос, также обнародовал видеосъемку процесса.