Новости

31.08.2016 12:08
Рубрика: Власть

Изменились правила работы третейских судов

С 1 сентября третейские суды в нашей стране начнут работать по новым правилам. Вступает в силу Федеральный закон "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации". О документе сегодня рассказывает "Российская газета".

Третейский суд - это негосударственный судебный орган, разрешающий экономические споры между участниками хозяйственной деятельности - будь то юридические лица или граждане. До сих пор создание и деятельность третейских судов регулировались Федеральным законом "О третейских судах”, принятом в 2002 году. Однако еще несколько лет назад президент заявил о необходимости реформирования системы третейского разбирательства.

Новые правила работы третейских судов устанавливает Федеральный закон "Об арбитраже (третейском разбирательстве)”, который вступает в силу с 1 сентября. Закон дает определение понятию "третейский суд” - это арбитр или коллегия арбитров, образованная для разрешения конкретного спора.

Споры будут рассматриваться на базе постоянно действующих арбитражных учреждений, которые смогут создаваться только при некоммерческих организациях. Работающие сегодня суды при акционерных и других хозяйственных обществах должны либо прекратить свое существование, либо преобразоваться - создать некоммерческую организацию и получить разрешение правительства на арбитражную деятельность.

Организации, которая решит создать арбитражное учреждение, нужно будет обратиться в Совет по совершенствованию третейского разбирательства, который будет создан при Минюсте России. В состав этого Совета войдут представители органов государственной власти, объединений предпринимателей, торгово-промышленных палат, а также юристы, ученые, предприниматели и другие. Им надо будет предоставить на утверждение устав суда, правила его работы, где будут оговорены, в том числе, виды споров, которые он будет  разрешать, а также список арбитров, в который должно войти не менее 30 человек.

Закон устанавливает требования к арбитрам. Это должно быть лицо старше 25 лет, дееспособное и не имеющее судимостей. Наличие высшего юридического образования обязательно хотя бы у одного из арбитров или в том случае, если арбитр решает спор единолично.

Получить разрешение на организацию арбитражного учреждения можно будет с 1 ноября: вступит в силу соответствующий порядок, уже утвержденный правительством. Получить разрешения и перейти на работу по новым правилам все действующие сегодня третейские суды должны до 1 ноября 2017 года. 

Власть Работа власти Судебная система РГ + Россия 24