Ряд поправок в жилищное законодательство вступит в силу 1 сентября

Жилищно-строительным кооперативам (ЖСК) с господдержкой разрешат строить дома с квартирами любой площади. Поправки в жилищное законодательство вступают в силу 1 сентября.

Программа ЖСК с господдержкой в России стартовала в 2011 году. С самого начала ее вел государственный Фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС). С его ликвидацией эстафетная палочка перешла к Единому институту развития в жилищной сфере, созданному на базе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Поддержка "льготных" ЖСК со стороны государства заключается в двух основных вещах: в помощи в создании самого кооператива и в бесплатном выделении земельного участка. Как пояснили "Российской газете" в АИЖК, строительство жилья таким кооперативам обходится в целом до 30 процентов дешевле рыночной стоимости. Другие плюсы этого механизма заключаются в том, что участники ЖСК самостоятельно контролируют, как тратятся собранные средства, выбор проектных организаций и подрядчиков и сами же ведут реестр пайщиков. Процесс контролирует государство, что исключает риск возникновения "обманутых дольщиков".

По действующим нормам закона жилье, которое строят "льготные" ЖСК, должно соответствовать категории экономического класса. Что это такое, легко понять из приказа минстроя. Так, площадь земельного участка, на котором расположен жилой дом, должна составлять не более 1500 квадратных метров. Что касается общей площади, то она была ограничена 150 квадратами, если речь идет о жилом доме или блоке в составе жилого дома, и 100 квадратными метрами, если речь идет о квартире. Поправки, вступающие в силу 1 сентября, снимают эту привязку. Так что отныне участники ЖСК смогут строить дома или квартиры, исходя из своих реальных потребностей в жилых метрах, пояснили в АИЖК.

По данным АИЖК, сейчас в разной стадии реализации находятся 147 проектов создания кооперативов в 55 регионах страны. Общее количество граждан, претендующих на вступление в них, составляет более 12 тысяч человек.

Эксперты считают, что механизм ЖСК пока полностью не реализовал свои возможности. "При определенных условиях он мог бы быть гораздо более востребован, - констатирует Надежда Косарева, президент фонда "Институт экономики города". - В советское время кооперативное строительство составляло примерно 8 процентов от общего объема жилищного строительства, то есть довольно существенную долю. То, что сейчас кооперативы возвращаются, очень важно, поскольку такая форма действительно позволяет существенно снизить затраты граждан на решение жилищного вопроса. Мы, кстати, в инициативном порядке разработали поправки, которые будут способствовать развитию механизма ЖСК не только в рамках Единого института развития в жилищной сфере. В ближайшее время планируем начать обсуждать его с экспертным сообществом".