Новости

31.08.2016 23:46
Рубрика: Спорт

Россия и Турция сыграли вничью в первом матче Черчесова

Сборная России по футболу провела первый матч под руководством Станислава Черчесова. Контрольный матч против команды Турции, проходивший в Анталье, завершился со счетом 0:0.

Пожалуй, было бы неверным ожидать от наших футболистов каких-либо откровений, учитывая товарищеский статус матча и сам тот факт, что сборная провела первую игру при новом тренере. Впрочем, Станислав Саламович оправдал ожидания тех, кто ждал в национальной команде новых действующих лиц. Черчесов основательно перекроил состав своего предшественника Леонида Слуцкого, оставив из него лишь тех игроков, чьи фигуры пока являются незыблемыми - вроде Игоря Акинфеева или Василия Березуцкого, который вывел команду на поле в качестве капитана.

В остальном же состав претерпел значительные изменения. Так, с первых минут на поле вышли Федор Кудряшов, Иван Новосельцев, Магомед Оздоев, Алексей Миранчук - игроки, которых ранее к сборной подпускали аккуратно, давая совсем понемногу игрового времени или не давая вообще. Непривычной оказалась и схема, которую использовал Черчесов - по крайней мере, по сравнению с командой Слуцкого. А сравнений не избежать, как ни старайся. Станислав Саламович выпустил в игру троих центральных защитников, а в атаке действовал единственный форвард - Федор Смолов.

О сыгранности этого состава говорить не приходится, потому скучный первый тайм в исполнении наших футболистов - явление абсолютно нормальное. В первой половине встречи обе команды показывали неторопливый футбол, при этом допуская много брака, а также много вступая в борьбу, зачастую не по правилам. Впрочем, рефери Дамир Скомина сквозь пальцы глядел на большинство нарушений, что, пожалуй, и логично в таком матче. Однако фол на Смолове в турецкой штрафной во втором тайме он, пожалуй, должен был фиксировать. Но пусть это останется на его совести.

До перерыва опасных моментов было совсем немного. Сначала Хакан Чалханоглу со стандарта отправил мяч немного выше наших ворот, а затем Смолов, имея отличный шанс забить, пробил точно в турецкого вратаря Волкана Бабаджана. Но в целом, во втором тайме россияне заиграли активнее и интереснее - во многом оживил игру выход ростовчанина Александра Ерохина, который заставил расслабившихся турецких защитников задвигаться. Не стеснялся он и бить издалека. Да и Смолов с появлением на поле свежего партнера по атаке оживился. Вскоре на поле вышли также Юрий Газинский, Роман Нойштедтер, Максим Канунников и спартаковец Роман Зобнин, работавший с Черчесовым еще в "Динамо". Тем не менее замены не принесли главного - забитых мячей, хотя несколько раз снаряд пролетал в непосредственной близости от турецких ворот.

Сложно говорить и о заслугах нашей обороны, так как турки, хоть и атаковали, а также имели шансы на стандартах, какой-либо серьезной угрозы воротам Акинфеева не организовали, за исключением того самого удара Чалханоглу. Был, правда, еще мяч, который все же влетел в наши ворота, но забивший его Мехмет Топал в момент, когда ему делалась передача, оказался в офсайде, и гол справедливо не был засчитан.

Финальный свисток Скомины, который даже не стал добавлять минуты к основному времени матча, зафиксировал ничью 0:0. И этот результат выглядит абсолютно закономерным - не только по содержанию игры, но и по составу сборной России. Рано и бессмысленно делать какие-либо выводы и заикаться о перспективах. Можно лишь констатировать, что Черчесов начал работу с экспериментов, и их наверняка будет еще немало. Следующий матч наша команда проведет 6 сентября в Москве против сборной Ганы. Сложно предсказать, какой будет сборная России в этой игре, и тем интереснее ожидание. Цель Черчесова - подготовить команду к домашнему ЧМ-2018, и он может спокойно работать, делая все необходимые наработки в товарищеских играх. Раньше Кубка конфедераций-2017 сборная России официальных встреч не проведет.

Спорт Футбол Товарищеские матчи Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники