Новости

31.08.2016 22:09
Рубрика: Общество

Портфель и куртку собирай

В Гидрометцентре пообещали теплую осень и позднее "бабье лето"
Какой будет температура во время школьных линеек и когда ждать "бабье лето". Об этих планах небесной канцелярии на сентябрь рассказал директор Гидрометцентра Роман Вильфанд во время пресс-конференции в "Российской газете".

В Московском регионе температура уже перестроилась на осень. В первый учебный день погода будет теплой, но не летней. "Мы прогнозируем ночью 6-8 градусов тепла, по области до 3 градусов. Дневная температура 18-20 градусов. В 9 часов, самый важный (для школьников) час, температура будет 10-11 градусов. И осадков не ожидаем", - сообщил Роман Вильфанд. Но на востоке и севере Подмосковья прохладнее, около 9 градусов тепла.

На северо-западе страны (Мурманске, Кировске, Кандалакше) в 9 утра будет теплая для этих мест погода - 10-11 градусов, облачно, с небольшим дождем. В Архангельске, Северодвинске, Вологде и Воркуте без осадков. В Санкт-Петербурге - 14-15 градусов, но осадки не исключены.

Небольшой дождь возможен в Новгороде и Пскове. А также Нижнем Новгороде, Ижевске, Йошкар-Оле, Кирове, температура здесь утром около 9 градусов.

Практически во всех регионах Центрального федерального округа и сопредельных областях (Смоленской, Ивановской, Рязанской) осадков не ожидается. Во время утренних линеек температура около 9-10 градусов.

В южных регионах: Самаре, Казани, Пензе, Ульяновске, Тольятти - дожди и 13-14 градусов.

Богатым на сюрпризы будет климат южных регионов. Здесь в одних территориях пройдут сильные дожди, а в других сухо. Осадки прогнозируют в республиках Северного Кавказа. Без осадков в Ростове и Крыму. "Во всех южных регионах тепло - около 20 градусов в 9 утра 1 сентября", - сообщил Роман Вильфанд.

В сибирских регионах (Тюмени, Омске, Новосибирске, Томске, Кемерово, Барнауле, Горно-Алтайске) уже очень холодные ночи - до 5 градусов тепла. Поэтому теплого утра здесь ждать не стоит. В Красноярске и Абакане возможен дождь. Сильные осадки пройдут в День знаний в северных районах Красноярского края. Идеальная погода для школьной линейки будет в Иркутске - 18 градусов тепла и без осадков. Днем воздух прогреется до 25 градусов.

Прекрасная погода в Якутске - днем 19-20 градусов, а в 9 утра около 7-10 градусов, что большая редкость для этого времени года. Существенно улучшится погода на Дальнем Востоке. Еще возможны дожди, но в сравнении с пролетевшим над регионом тайфуном, они покажутся незначительным неудобством.

В начале сентября температура на всей территории страны тоже будет около и выше нормы, сообщил Вильфанд.

На европейской территории России тепло - 14-18 градусов днем и без существенных осадков. А в азиатской части климатическая норма будет превышена на 1-2 градуса.

По предварительному прогнозу, на День города в столице (10-11 сентября) ожидается 14-19 градусов днем и кратковременные дожди.

Вильфанд подчеркнул, что более детальный прогноз составляется за 5-7 дней, поэтому не исключено, что данные уже будут уточнены. Также он отметил, что дождливую погоду москвичи вряд ли заметят, если в эти дни будут осадки, к разгону облаков подключат авиацию.

Также директор Гидрометцентра пообещал "бабье лето" в центральной части России только во второй-третьей декаде сентября. "Нужно понимать, это период ясной и сухой погоды после ненастья. Так что сначала подождем, когда погода будет ветреной и дождливой", - заметил Вильфанд.

Общество Ежедневник Погода Общество Природа РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники