Новости

31.08.2016 23:39
Рубрика: В мире

Марианна против буркини

Суд Тулона признал незаконным "пляжные" запреты
В среду Административный суд Тулона признал недействительным указ, запрещающий ношение буркини в историческом французском городе Фрежюс.

28-летний Дэвид Рэшлэн, мэр города, представляющий Национальный фронт и, кстати, самый молодой сенатор за всю историю Французской Республики, так и не подчинился решению Государственного совета, который в прошлую пятницу признал запрет на ношение буркини "нарушением свободы граждан". Но теперь уже самого мэра, если он не подчинится решению суда, могут привлечь к административной ответственности.

Днем ранее первое подобное решение вынес суд города Канны. Также в среду свой вердикт должны были вынести в административных судах Ментона и Ниццы. Именно в Ницце через несколько дней после кровавого теракта 14 июля на набережной был впервые введен запрет на закрытый мусульманский костюм, чье название происходит от сочетания burka (паранджа) и bikini (купальник).

Немало политиков во Франции уверены, что хиджаб является символом порабощения современной женщины

Интересно, что с исками в суды об отмене запрета обратился "Комитет по борьбе с исламофобией", а защищают его одни из лучших французских адвокатов. "Это бесспорная победа", - заявил после заседания в Тулоне мэтр Сефэн Гуэз Гуэз. Мэр Рэшлэн категорически не согласен с таким вердиктом. По его мнению, "решить эту настоящую проблему цивилизации может только национальный парламент". А в маленьком Фрежюсе межрелигиозная ситуация и вовсе приобрела напряженный характер после того, как выяснилось, что прежние муниципальные власти незаконно предоставили участок под строительство мечети.

В сегодняшней Франции остается немало политиков, которые продолжают утверждать: буркини "не соответствуют нормам и идеалам французского общества". Премьер Франции Мануэль Вальс заявил, что мусульманский хиджаб является "символом порабощения женщин". Он привел ассоциацию со святым для каждого коренного француза символом - бесстрашной революционеркой Марианной, чье изваяние можно увидеть в каждом населенном пункте страны. Марианну испокон веков изображают с обнаженной грудью.

"У Марианны обнажена грудь, потому что она кормит народ! Ее лицо открыто, потому что она свободна! Она и есть республика!" - заявил премьер под оглушительные аплодисменты сторонников.

Так что политическая осень во Франции рискует пройти под знаком буркини. Ведь в общей сложности тридцать прибрежных городов, в том числе расположенные на знаменитой Ривьере, запретили мусульманский купальник, увидев в нем провокацию. Логику мэров понять нетрудно: после теракта на Лазурном берегу число отдыхающих, а здесь в основном надеются на отпускников-иностранцев, упало на 20-30 процентов. Количество же "пляжниц" в буркини, напротив, не только не уменьшилось, а возросло, несмотря, на в целом, отнюдь не позитивное отношение к ним в местах отдыха.

Кстати, о настроениях отдыхающих в Европе красноречиво свидетельствует один эпизод. Британский комик "Лайт" с помощью помощницы в закрытом купальнике разыграл на одном из пляжей Англии сцену насильственного снятия буркини. Действия полицейского одобрили десятки зевак, тогда как на защиту игравшей "мусульманку" женщины, которая буквально "вопила о несправедливости", встали только два человека.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники