Новости

31.08.2016 19:50
Рубрика: Экономика

Не хватило на жизнь

В Доминикане погиб россиянин
В Доминикане, спустя месяц пребывания в больнице после несчастного случая, скончался россиянин.
Расширенная страховка, покрывающая лечение и эвакуацию домой, обойдется в 200-300 рублей в сутки. Фото: Depositphotos Расширенная страховка, покрывающая лечение и эвакуацию домой, обойдется в 200-300 рублей в сутки. Фото: Depositphotos
Расширенная страховка, покрывающая лечение и эвакуацию домой, обойдется в 200-300 рублей в сутки. Фото: Depositphotos

Выражая соболезнования семье погибшего, эксперты, тем не менее, обращают внимание на необходимость приобретения расширенной страховки перед турпоездкой.Нужно понимать и в какие инстанции обращаться, если не хватает денег на медпомощь и эвакуацию домой.

1 августа Александр Самохин поскользнулся у бассейна отеля, ударился головой о бортик и сломал позвонок шейного отдела. "Врачи провели обследования и сказали, что муж транспортабелен. Со страховым агентом мы приняли решение искать спецборт санитарной авиации в Москву. Страховая пообещала самолет, мы ждали, откладывали операцию, чтобы сделать ее на родине, но борта не было. 4 августа врачи настояли на срочной операции, но время было упущено", - рассказала ТАСС Мария Самохина, супруга погибшего.

Эксперты настаивают на расширенной страховке, особенно если отдых далеко от дома

При этом у Александра была стандартная страховка - на 30 тысяч долларов. А спецборт санавиации стоил больше 100 тысяч. Поскольку состояние мужчины ухудшалось, страховое покрытие направили на лечение, пояснили в страховой компании. Перевели все 30 тысяч долларов, и, таким образом, по словам страховщика, обязательства были выполнены. Однако долг за лечение превысил 140 тысяч долларов. "При этом за месяц, что пострадавший провел в Доминикане, ничего не сдвинулось. Куда только не писали - в Ростуризм, минздрав, МЧС, МИД. В больницу приезжал консул, обещал помочь. Но закончилось все трагично", - рассказали друзья погибшего.

"Если денег не хватает, надо срочно обращаться к местным властям региона, где проживает пострадавший. Дальше по своим каналам они связываются с федеральным центром. Приходится заниматься этим в ручном режиме. Должен быть координирующий орган", - рассказал "РГ" вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. "Подобные вопросы решаются через региональные отделения минздрава. Но на принятие решения о выделении спецборта, бывает, уходит до двух месяцев. Сейчас обсуждается сокращение срока согласований до одной-двух недель", - пояснила "РГ" председатель Комитета по страхованию в сфере туризма Всероссийского союза страховщиков Юлия Алчеева.

Эксперты особо обратили внимание на необходимость приобретения расширенной страховки, особенно на дальних направлениях. "Можно купить страховку на период отдыха. Это стоит 2-3 доллара в день", - заметил Юрий Барзыкин. Стоимость страхования в Доминикане с покрытием 100 тысяч долларов обошлась бы в 182 рубля в день и смогла бы полностью покрыть расходы на своевременную эвакуацию в Москву.

Экономика Страхование Экономика Туризм В мире Северная и Центральная Америка Доминиканская Республика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники