Новости

31.08.2016 10:59
Рубрика: Общество

Ученые: Даже короткий отказ от занятий спортом вредит мозгу

 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Не секрет, что регулярная физическая активность полезна для мозга. Она благотворно влияет на память и мышление и помогает предотвращать ухудшение когнитивных функций в пожилом возрасте.

В свою очередь, снижение активности имеет негативные последствия для мозга. Как показало новое исследование, проведенное американскими учеными, всего 10 дней отказа от физических упражнений хватает, чтобы мозговой кровоток заметно ухудшился.

Это доказал эксперимент с участием здоровых людей в возрасте 50-80 лет, которые находились в хорошей физической форме.

В ходе эксперимента ученые с помощью МРТ оценивали скорость мозгового кровотока до и после 10-дневного периода, во время которого участники полностью прекращали тренировки.

Выяснилось, что отказ от физической активности привел к уменьшению мозгового кровотока в нескольких важных областях мозга, в частности, в гиппокампе.

"Известно, что гиппокамп играет важную роль в процессах обучения и памяти, и является одной из областей мозга, которые первыми теряют в объеме при болезни Альцгеймера", - отмечает ведущий автор исследования Дж. Карсон Смит из Университета Мэриленда.

"Мы знаем, что снижение уровня физической активности связано с повышением риска проблем в когнитивной сфере и развития деменции при старении. Тем не менее, мы не нашли никаких доказательств того, что когнитивные способности ухудшились после 10-дневного прекращения тренировок", - говорит доктор Смит. Однако даже такого небольшого срока хватает, чтобы это негативно сказалось на мозговом кровотоке. Кроме того, прекращение тренировок ведет к потере сердечно-сосудистой выносливости.

Результаты исследования вышли в журнале Frontiers in Aging Neuroscience.

Наука Общество Здоровье Общество Наука Все о работе мозга Пора бежать