Новости

31.08.2016 21:16
Рубрика: Общество

Классика и облака

Как снизить агрессивность преступников
Необычный эксперимент провели ученые в одной из американских тюрем. Особо опасных заключенных разделили на две группы. Одним демонстрировали только видеофильмы о природе, виды моря, леса, рек, космоса, неба и облаков, а другие смотрели обычные телепередачи.

Спустя год психологи сравнили поведение и провели психологическое тестирование двух групп заключенных. Оказалось, что просмотр фильмов о природе существенно снизил уровень агрессивности, раздражительности, нервозности. Кроме того, среди получивших доступ к "картинкам природы" количество инцидентов с применением насилия снизилось на 26 процентов. А вот поведение зрителей стандартных телепередач не изменилось.

Вывод? Психологи подчеркнули, что помещенные в тюрьму люди страдают от дефицита контакта с природой и даже небольшие "дозы" образов естественного мира способны улучшить психическое здоровье и снизить уровень гормонов стресса. Здесь можно вспомнить эксперименты по влиянию различной музыки на психику человека. Конечно, всяческие рок-металл и прочие громыхалки повышают агрессию, а вот классика делает человека мягче. Но раз все так очевидно, то почему бы не перевести, во всяком случае, телевидение на классическую и природную "диету"? И настанет на Земле тишь и благодать. Агрессивные от природы люди будут дарить женщинам цветы и помогать старушкам переходить через дорогу. Может, стоит хотя бы немного прислушаться к доводам ученых? Хотя на первый взгляд они звучат довольно неожиданно.

Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники