Новости

31.08.2016 14:59
Рубрика: В мире

Просто войдут в историю

В Бресте создается интерактивный музей двух мировых войн
Скоро у жителей и гостей Бреста будет возможность не только больше узнать об истории Первой и Второй мировых войн, но и... стать их участниками. Посетителям создаваемого музея выдадут военную форму, муляжи винтовок, гранаты и отправят на "передовую"...
В фондах нового музея около 10 тысяч раритетов. Фото: Александр Митюков В фондах нового музея около 10 тысяч раритетов. Фото: Александр Митюков
В фондах нового музея около 10 тысяч раритетов. Фото: Александр Митюков

С начальником штаба группы военных реконструкторов "Рубеж" Александром Жарковым проходим в пороховой погреб артиллерийской батареи, расположенной недалеко от главного входа в Брестскую крепость:

- Эта батарея построена в 1886 году. После Великой Отечественной принадлежала армии, потом долгие годы была бесхозной. В начале "нулевых" частная фирма выкупила ее, планируя построить здесь гостиницу с видом на крепость. Но проект оказался слишком дорогим, инвестор не потянул.

В итоге реконструкторский клуб учредил фонд "Фортификация Бреста", которому бизнесмен и передал казематы в аренду. А дальше началась работа. Ребята вынесли тонны мусора, оборудовали объект видеонаблюдением. На входе стоит небольшая окопная пушка. Макет 37-миллиметрового орудия Розенберга. Таких в мире осталось несколько экземпляров, так что стальная копия, которая, кстати, может даже стрелять петардами, тоже достойный экспонат. Впрочем, говорит Александр, большинство предметов, которые можно будет не только осмотреть, но и подержать в руках, все же настоящие:

-Немецкие нагрудники и налобники для штурмовиков, велосипеды времен Первой мировой, инженерное имущество: ножницы, кирки, топоры. Награды, бинокли, униформа, пуговицы, портсигары... И, конечно, редкие документы и фото. Экспозиция будет периодически обновляться. За Первой мировой последует начало Великой Отечественной. Потом - оккупация, партизанское движение, Победа.

- Здесь не будет свалки раритетов, - говорит Александр Жарков. - В фондах наших коллекционеров около 10 тысяч предметов. Задача не просто показать их, а погрузить посетителя в атмосферу того времени.

А потому музеем станут не только три сектора в каземате, но и вся территория артбатареи. Туристов встретит охранник в сторожевой будке образца XIX века. Здесь можно будет пострелять из пневматики, стилизованной под оружие двух войн, поучиться штыковой атаке, метнуть гранату из окопа. А каждые выходные реконструкторы обещают устраивать представления. Открытие экспозиции запланировано на декабрь этого года.

В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники