31.08.2016 21:30
    Поделиться

    В домах престарелых запретили использовать двухъярусные кровати

    С 4 сентября запрещено использовать двухъярусные и раскладные кровати в домах для инвалидов и престарелых.

    Это только одна из норм, предусмотренных новыми санитарно-эпидемиологическими требованиями Роспотребнадзора к режиму работы организаций социального обслуживания инвалидов и престарелых.

    Однако новые правила не распространяются на организации здравоохранения, в которых проводится медицинское обслуживание людей пожилого возраста, с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

    Как пояснили "Российской газете" в Роспотребнадзоре: "Положения документа учитывают все факторы гигиенического и эпидемиологического риска. При соблюдении требований эти риски будут полностью исключены".

    12,4 миллиона инвалидов проживают сегодня в России

    Эксперты обращают внимание, что изменений довольно много, поэтому отметим лишь несколько. Например, вводится запрет на двухъярусные кровати и раскладушки. Зато в социальные стационары разрешили доставлять готовые блюда из предприятий общепита. Разумеется, с перечнем всех требований: по времени доставки, температурному режиму и т.д. Здания в два и более этажей и ранее должны были быть оборудованы лифтами. Только предназначались они лишь для душевнобольных инвалидов и больных с поражением опорно-двигательного аппарата. Теперь все ограничения сняты.

    По мнению профессора кафедры труда и социальной политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Правительстве РФ (РАНХиГС) Любови Храпылиной, новый документ очень качественный, написан профессионально и продуманно.

    "Люди, готовившие его, явно сопереживали тем, кого касаются новые правила, - отметила она. - Теперь учреждения могут располагаться в жилой зоне, и это правильно, поскольку нельзя этих людей выбрасывать куда-то на выселки, с глаз долой".

    Причем полустационары могут размещаться в жилом доме - лишь бы был отдельный вход. Появляется шаговая доступность для тех, кто приходит сюда ненадолго.

    "Есть, правда некоторые пункты, которые можно учесть в будущем, - отмечает эксперт. - Например, расположение мусорных баков "не ближе 20 метров" от социального учреждения. Во-первых, это слишком малое расстояние, во-вторых, не совсем понятно, чьих именно баков? Если этих учреждений - это одно, а если нет, учитывая жилую зону? Не исключено, что весь мусор с округи окажется здесь".

    Храпылина считает, что необходимо определиться с персональной ответственностью за соблюдение этих правил. Причем руководством как самого учреждения, так и муниципальных или территориальных органов.

    Поделиться