Новости

31.08.2016 18:28
Рубрика: Экономика

В "Газпроме" допустили увеличение налоговой нагрузки на компанию

В "Газпроме" допускают продление повышенного НДПИ на газ в 2017 году, но считают, что это негативно отразится на нефтегазовой отрасли, снижая ее инвестиционную привлекательность. Об этом сказал начальник Финансово-экономического департамента "Газпрома" Александр Иванников, сообщает РИА Новости.

На увеличение налоговой нагрузки объявлен мораторий до 2018 года, но лишь в отношении несырьевого бизнеса. На нефтегазовый сектор она была повышена на 2016 год за счет корректировки отраслевого налогового маневра, причем это рассматривалось как временная мера, в том числе обоснованная прибылью экспортеров от девальвации рубля.

Эксперты считают, что увеличения фискальной нагрузки на нефтегазовый сектор не избежать и в 2017 году. По оценке руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, там остаются резервы для увеличения отчислений в бюджет на 0,5 процента ВВП. В газовой отрасли, считает он, и до кризиса налоговая нагрузка была существенно ниже, чем в нефтяном, и есть возможность заметно поднять НДПИ.

Экономика Финансы Налоги Экономика Бизнес Крупные компании Компании Нефть и газ Газпром НДПИ