Новости

31.08.2016 20:09
Рубрика: Экономика

Получи в срок

В России может появиться закон о приоритете зарплат перед другими выплатами
Во вторник поздно вечером Владимир Путин встретился с председателем Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилом Шмаковым. Президент счел обоснованной идею установить приоритет зарплаты перед другими обязательными выплатами, даже налогами - чтобы у предприятий не было долгов перед гражданами.

Вначале глава государства поинтересовался ситуацией с выплатой заработной платы. По словам Шмакова, сейчас нарастают долги по зарплате. "Правда, не так катастрофически, как это было в предыдущий период, тем не менее эта тенденция к росту нас, безусловно, волнует, - рассказал лидер ФНПР. - И я как-то вам докладывал (к сожалению, ничего не сдвинулось с мертвой точки), что есть нормальный, так сказать, законный способ интенсифицировать работу по сокращению долгов по заработной плате". Этот способ связан с тем, что Россия ратифицировала Конвенцию Международной организации труда относительно защиты заработной платы. "По закону о ратификации, который был принят, уже с августа 2013 года мы можем внести в свое законодательство, в том числе в Гражданский кодекс, положение о том, что заработная плата имеет приоритет перед другими обязательными платежами, такими как взносы в социальные фонды и даже налоги", - сказал Шмаков.

"Если это сделать, мы сможем подкрепить активность нашей налоговой службы, которая достаточно хорошо и эффективно работает. Процесс выплаты заработной платы и отсутствия долгов: пока заработная плата не будет выплачена, не пойдут налоги", - продолжил лидер ФНПР.

Пока заработная плата не будет выплачена, не пойдут налоги

Сейчас по ГК эти платежи считаются одинаковыми. Но это было до ратификации упомянутой конвенции. "Конечно, это потребует определенной подготовки, согласования, не все будут, я так думаю, рады этому процессу, в частности, конечно, минфин, который заботится в первую очередь о бюджете, а не о выплате заработной платы, - заметил Шмаков. - Думаю, что мы будем встречать их сопротивление, тем не менее все-таки это заработная плата, а возможность людей жить и получать за работу - это важно".

"Вам скажут, что бюджет - это тоже заработная плата в социальной сфере: учителя, врачи, военные и так далее", - заранее предугадал контраргумент Владимир Путин. "Там тоже какието компромиссы можно искать", - стоял на своем глава ФНПР.

Путин заметил, что сама по себе идея ему "кажется обоснованной", но в этом вопросе нужно искать компромисс. Президент согласился с точкой зрения лидера ФНПР, что для этого решено запустить механизм общественного обсуждения темы.

Экономика Работа Зарплата Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники