Новости

В России появится реестр утративших доверие чиновников
Правительство России предлагает заносить в единый реестр чиновников, уволенных из органов власти за взяточничество или конфликт интересов. При попытке такого чиновника вновь устроиться на госслужбу путь ему будет заказан, поскольку реестр позволит кадровым службам министерств и ведомств оперативно проверять кандидатов на замещение вакантных должностей  на предмет чистоты их трудовой биографии.

Правительство России внесло сегодня в Госдуму законопроект о создании реестра чиновников, уволенных из органов власти в связи с утратой доверия за совершение коррупционных преступлений. Информация размещена на портале электронной базы данных нижней палаты парламента.

Чиновники, когда-либо уличенные в коррупции, не должны быть вновь допущены до госслужбы

Проект закона предусматривает формирование в России единого информационного ресурса - реестра лиц, уволенных в связи с утратой доверия.

Это позволит кадровым службам министерств и ведомств при отборе кандидатов на замещение должностей государственной и муниципальной службы "оперативно получать информацию о соблюдении претендентами требований законодательства о противодействии коррупции и этических норм", говорится в пояснительной записке к документу.

Иными словами, по замыслу авторов законопроекта, чиновники, когда-либо уличенные в коррупции, не должны быть вновь допущены до госслужбы.

В пояснительной записке также говорится, что с 2012 по 2015 год в связи с утратой доверия из органов власти были уволены около 1200 человек - "за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении и об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции".

При этом согласно Трудовому кодексу, в трудовую книжку вносятся основания прекращения трудового договора, сведения о взысканиях  туда не вносятся. "Таким образом, возникают риски, что при последующем трудоустройстве такая информация может быть скрыта претендентом на замещение соответствующей должности". Если будет создан реестр - у бывших чиновников скрыть "черные" факты своей трудовой биографии уже не получится. Предполагается, что  реестр будет размещаться на Федеральном портале государственной службы и управленческих кадров.

Проект закона  был рассмотрен и одобрен на заседании правительства РФ 26 августа. Документ разработан  Минтрудом России. Рассматривать его будет Госдума нового созыва.