Новости

31.08.2016 22:07

Между "Молотом" и наковальней

Внешпромбанк нанял специалистов по возврату активов
Комитет кредиторов Внешпромбанка во главе с управляющим - Агентством по страхованию вкладов (АСВ) - одобрил заключение договора с ООО "Молот" на оказание услуг по поиску за пределами России активов Банка, его бенефициаров и дебиторов. "Внешпромбанк" на момент отзыва у него лицензии входил в топ-40, регулятор оценил "дыру" в капитале банка в 187,4 млрд рублей.

Банкротство Внешпромбанка стало одним из крупнейших в банковской истории России. Задача эффективного поиска и возврата средств таких банков была поставлена перед правительством и Центробанком страны. Неудивительно, что в АСВ озаботились выбором квалифицированного партнера.

На первый взгляд, выбор "Молота" в качестве подрядчика может вызвать вопросы: компания создана в 2016 году и на рынке мало известна. Однако, как выясняется, комитет кредиторов Внешпромбанка сделал обдуманный и разумный выбор. "Молот" и его управляющие партнеры - давно спаянная команда выходцев из "Альфа-Эко" (ныне Инвестиционная компания "А1"), ее экспертам ни опыта, ни квалификации не занимать.

За последние годы нынешний менеджмент "Молота" реализовал в "Альфа-Эко" и других крупных холдингах около 50 профильных проектов с положительным финансовым результатом в 6 млрд долл. А общая капитализация активов, с которыми работала команда, составила более 17 млрд долл. Вот лишь некоторые примеры (работа ведется сугубо конфиденциально, и поэтому имена банков и компаний придется опустить). Успешный возврат объектов недвижимости, выведенных из-под залога крупного европейского государственного банка, - стоимость возвращенного имущества оценена более чем в 200 млн долларов. Ведение судебных процессов в Великобритании и Голландии по расчетам за долю в крупном металлургическом активе в Латинской Америке. Сумма снятых с акционера неоправданных требований - свыше 300 млн долларов. Проведение расследования и судебных процессов в Южной Европе против менеджмента компании, который своими финансовыми злоупотреблениями разрушал стоимость актива. Финансирование сделки по приобретению компании, находящейся в сложном финансовом положении - предоставление займа в 100 млн долларов для финансирования реструктуризации. У руководителей "Молота" - более чем 10-летний опыт работы с конфликтами акционеров и возвратом активов, включая банкротства в России и за рубежом. Эксперты рынка подтверждают: команда "Молота" - закаленные бойцы корпоративных войн, участвовавшие во многих известных конфликтных ситуациях, поэтому Внешпромбанк и АСВ сделали правильный выбор.

Это подтверждает и управляющий директор компании Константин Тетерин, у которого за плечами богатый опыт работы:

- Поиск активов - это только одна из небольших частей нашей работы, причем не главная. "Молот" - компания, специализирующаяся в том числе и на разрешении крупных конфликтов акционеров и реструктуризации долгов на сумму свыше 100 млн долларов США. Мы специализируемся не только на возврате активов кредиторам, в том числе на работе с иностранными юрисдикциями, но и на урегулировании конфликтов акционеров, восстановлении акционерной стоимости компаний и пакетов акций в конфликтных ситуациях. Кредиторы Внешпромбанка и государство в лице АСВ доверили нам важную задачу поиска активов. Мы будем делать это законными, правовыми методами: анализировать финансовые проводки, банковскую отчетность. Будем нанимать серьезных известных зарубежных детективов, с которыми у нас долгий успешный опыт работы, аудиторские компании, чтобы создавать доказательную базу вывода этих средств. И на правовых основаниях возвращать денежные средства кредиторам банка. Если потребуют обстоятельства, будем общаться и с государственными финансовыми структурами. Имея богатый опыт судебной работы в мире, мы вполне комфортно чувствуем себя во многих зарубежных юрисдикциях и зарубежных судах.

Если "Молот" добьется успеха, то государственным структурам в лице АСВ будет к кому и впредь обращаться за такой работой, требующей особой квалификации и компетентности.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники