BBC создаст экранизацию книги Джесси Бертон "Миниатюрист"

Новость 01.09.2016, 20:45 | Текст: Юлия Авакова
 Фото: twitter.com/RadioTimes
Фото: twitter.com/RadioTimes

Британское телевидение, известное своей приверженностью к созданию экранизаций, решило несколько изменить свой подход к выбору литературной основы. Если раньше большую часть таких проектов составляли произведения мировой классики, то в последнее время все большее внимание начало уделяться написанным современниками романам, действие которых происходит в прошлых столетиях. Одним из недавних экспериментов в этой области стал сериал "Волчий зал" (Wolf hall) с Марком Райлэнсом и Дэмиэном Льюисом в главных ролях - в этом случае даже при малой убедительности сюжетных линий талантливым актерам удалось создать очень яркие образы.

Продолжением данного курса станет, по всей видимости, экранизация пробы пера английской писательницы Джесси Бертон, чей роман "Миниатюрист", события которого разворачиваются в Голландии XVII века, стал книгой года в 2014-м по версии книжной сети Waterstone’s, одной из крупнейших в Великобритании. На настоящий момент известно, что экранизация "Миниатюриста" предполагает мини-сериал, состоящий из трех эпизодов. На портале Radio Times его концепция описывается исполнительным продюсером Кейт Синклер как нечто, занимающее промежуточную позицию между "Волчьим залом" и "Тюльпанной лихорадкой" (Tulip fever), которая из пьесы Тома Стоппарда стремительно перерождается на наших глазах в кинокартину режиссера Джастина Чадвика с Алисией Викандер, Карой Делевинь, Кристофом Вальцем Дэйном ДеХааном в главных ролях.

Главной героиней "Миниатюриста" является восемнадцатилетняя Нелла Оортман, начинающая новую жизнь в Амстердаме после вступления в брак с богатым купцом Йоханнесом Брандтом. Благонравная девушка полна мечтаний о многодетном семействе, тихих, уютных вечерах вокруг домашнего очага в компании своего супруга. Но вскоре она осознает, насколько далекими от реальности были ее представления о замужней жизни: мужа своего она видит крайне редко, проводя все время в обществе его мрачной сестры и домашней прислуги. Когда Йоханнес снова появляется, он вручает своей благоверной крайне странный подарок - миниатюрную модель дома, в котором они живут, со всеми его обитателями. И вскоре оказывается, что это далеко не безобидная безделка, а загадочный организм, живущий своей жизнью и с пугающей точностью предсказывающий будущее.

Сценарий мини-сериала будет подготовлен Джоном Браунлоу, создателем "Сильвии" с Гвинет Пэлтроу в главной роли, фильма об истории взаимоотношений американской поэтессы Сильвии Плат и британского поэта Теда Хьюса. Он также участвовал в подготовке сюжетной фабулы сериала "Флеминг". Исполнительный продюсер, Кейт Синклер, сообщила, что роман привлек ее внимание еще до публикации. По ее мнению, действующие лица повествования очень разные, а их характеры изображены очень выпукло и искусно. Однако многочисленные рецензии на роман, опубликованные в британской прессе, дали ему достаточно скромную оценку.

Дата выхода сериала в эфир на настоящее время неизвестна, но предполагается, что премьера состоится в следующем году. Съемки планируется провести как в Нидерландах, так и на территории Великобритании.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Читайте также