Минэнерго совместно с "Россетями" и профильными ассоциациями должно представить анализ просроченных долгов ГП в регионах и предложить решение проблемы. Отдельное поручение президента касается ситуации в Архангельской области, где задолженность компании достигла почти 3,6 миллиарда рублей. Уже к 1 октября должны быть сформированы поправки к закону об усилении платежной дисциплины.
В этом году из-за неплатежей потребителей гарантирующим поставщикам электроэнергии приходится и дальше привлекать кредиты, и их задолженность составила более 230 миллиардов рублей, просроченная - 175 миллиардов. Основные неплательщики - сетевые организации (23 процента), сфера ЖКХ (котельные, водоканалы и прочие - 21 процент) и население (16 процентов), которые суммарно задолжали почти 105 миллиардов рублей. Об этом "РГ" сообщили в Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (ГП и ЭСК).
В список крупных неплательщиков также попали промышленные предприятия: с января по июль 2016 года их долг составил 19,5 миллиарда рублей, но он сконцентрирован в нескольких регионах. По оценкам ассоциации "Некоммерческое партнерство Совет рынка", на оптовом рынке наибольшие проблемы у субъектов Северо-Кавказского округа, на розничном - у Томской и Воронежской областей, Забайкальского края, Чувашии и Якутии. Лучше обстоят дела в Калмыкии, Удмуртии, Приморском крае, Костромской и Белгородской областях.
После того как в ноябре 2015 года был принят закон об увеличении пени и штрафов за просрочку оплаты коммунальных услуг и энергоресурсов (федеральный закон 307), ситуация на рынке по некоторым направлениям улучшилась, говорит председатель правления Ассоциации ГП и ЭСК Наталья Невмержицкая. В частности, за январь-июль этого года "подтянулись" расчеты за услуги по передаче и потери электроэнергии в сетях по сравнению с аналогичным периодом 2015-го.
"Из 241 компании просроченная задолженность за услуги по передаче на 1 июля присутствует только у 49 ГП. Со стороны сетевых организаций просроченная задолженность за потери электроэнергии в сетях отмечается в 117 случаях из 241", - указывает собеседница "РГ".
Чтобы улучшить показатели, ассоциация предлагает принять изменения в Жилищный кодекс, которые исключают посредничество управляющих компаний и товариществ собственников жилья (ТСЖ) между поставщиками и конечными потребителями (кроме случаев, когда поставщик согласен на такую схему отношений). Законопроект разрабатывал Минстрой и может быть рассмотрен Госдумой этой осенью.
Кроме того, ассоциация неоднократно поднимала вопрос перед Минэнерго о критической ситуации с неплатежами за электроэнергию со стороны бюджетных организаций, прежде всего подведомственных нескольким министерствам. "Из-за дефицита средств участились случаи отказа с их стороны заключать новые контракты на поставку электроэнергии в 2016 году. Они предлагают оплатить электроэнергию в 2017 году. Расходы на электроэнергию в общем объеме их трат несущественны, они пользуются невозможностью их отключить, - указывает Наталья Невмержицкая. - Бюджетные учреждения из сферы образования, медицины - гораздо лучшие плательщики".
Справка "РГ"
Гарантирующий поставщик электроэнергии - это энергосбытовая компания, которая обязана заключить договор на поставку с любым обратившимся к нему потребителем, расположенным в зоне его работы. В 2015 году в России насчитывалось около 300 ГП, однако основными из них являются около 80 - те, кто работает на территории всего региона, пояснили в Ассоциации ГП и ЭСК.
Гарантирующие поставщики закупают электроэнергию на оптовом рынке и заключают договоры с сетевыми компаниями на передачу электроэнергии. К числу покупателей ГП относятся все потребители, кроме тех, кто участвует в оптовом рынке самостоятельно или перешел на обслуживание к энергосбытовым компаниям, деятельность которых не является регулируемой, а также сетевые организации, которые приобретают у ГП электроэнергию на компенсацию потерь в своих сетях.
Основную долю в объемах поставки ГП занимают население, сфера ЖКХ, сетевые организации, бюджетные потребители, малый и средний бизнес, сельхозпроизводители. Доля промпотребителей существенно колеблется от региона к региону.
Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"