Новости

01.09.2016 17:31
Рубрика: Экономика

ЕК предложила возобновить трехсторонние переговоры по газу

С началом осени и грядущего отопительного сезона Еврокомиссия (ЕК) заявила о том, что трехсторонний формат газовых переговоров, в котором участвуют Россия, Украина и Евросоюз является удачным и его необходимо перезапустить.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Об этом сообщила пресс-служба представительства ЕС на Украине со ссылкой на заместителя председателя Еврокомиссии по делам Энергетического союза Мароша Шефчовича.

Активизация европейцев понятна - впереди осень, а затем зима, в общем, начинается отопительный сезон. И проблем с поставками российского газа иметь не хотелось бы.

Этого не скрывает и сам Шефчович, заявивший, что трехсторонний формат переговоров лучше подходит для обсуждения вопросов поставки газа накануне начала отопительного сезона. Именно поэтому он 11-12 сентября после Киева планирует посетить Москву.

Впрочем, накануне господин Шефчович уверенно заявил, что к возможным форс-мажорным ситуациям в вопросе поставок газа предстоящей зимой ЕС уже готов и всячески адаптирован. Это показали прошедшие энергетические стресс-тесты. Тем не менее, лишние гарантии никак не помешают. "Мы были бы более счастливы, если бы поставки были дополнительно подкреплены трехсторонним соглашением ("зимним пакетом" между Украиной, ЕС и РФ)", - посылал сигналы представитель ЕК.

Напомним, что срок действия прежнего "зимнего пакета" истек 31 марта.

Экономика ВЭД Экономика Отрасли Нефть и газ Международные организации Европейский союз Европейская комиссия Переговоры с Украиной по газу