Новости

01.09.2016 00:43
Рубрика: Общество

В поисках адреналина

Новые развлечения: от обеда в кромешной тьме до зеркального лабиринта
В последние годы жителям крупных российских городов, особенно Москвы и Санкт-Петербурга, стали предлагать весьма оригинальные развлечения - лабиринты с зеркалами или лентами вместо стен, рестораны, в которые ходят не ради еды, а также аэротрубы, авиасимуляторы и прочую технику, которая раньше простым смертным была недоступна. Стоит ли все это внимания и денег, попробовал понять корреспондент "РГ".
Зеркальные лабиринты завоевали популярность во многих российских городах.  Фото: Юрий Смитюк / ТАСС Зеркальные лабиринты завоевали популярность во многих российских городах.  Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Зеркальные лабиринты завоевали популярность во многих российских городах. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Ужин в темноте

Развлечения, связанные с темнотой, стали трендом несколько лет назад - во всем мире начали появляться рестораны, где можно поужинать с завязанными глазами, и другие аттракционы, где зрение вам не пригодится. Российским городам в этом отношении тоже есть чем похвастаться.

Классические темные рестораны есть как минимум в Москве и Петербурге.

В столице, к примеру, весьма популярен ресторан "В темноте?!". Сами организаторы говорят о нем так: "это гораздо больше, чем рядовое заведение общественного питания, посетители которого ужинают без света". В чем же заключается это "гораздо больше"?

Телефоны, зажигалки, часы, любые источники малейшего света придется сдать на входе в темный зал ресторана

Дело в том, что большинство работников этого ресторана - тотально незрячие молодые люди. В силу такой особенности они очень хорошо ориентируются и становятся для гостей проводниками в мир без света. Темный зал ресторана - это непроглядная тьма, там не видно ровным счетом ничего. Телефоны, зажигалки, часы, любые источники малейшего света придется сдать на входе. Что за блюда вам подадут, вы тоже узнаете только в конце визита - сначала вам лишь предложат выбрать один из вариантов меню-сюрприза, отличающихся наличием или отсутствием мяса, рыбы и других ингредиентов.

Когда корреспондент "РГ" сам был в этом ресторане, то при входе в темный зал одна из посетительниц попросила сразу же вывести ее обратно - девушка была на грани паники, настолько непривычным для нее оказалось погружение в темноту. Остальные, впрочем, были спокойны и старались шутить. Заходят люди в зал, кстати, гуськом, взявшись за плечи впереди идущего человека. Возглавляет эту процессию официант - он же поможет всем занять места. Вставать и ходить по залу без сопровождения персонала не рекомендуется, да и вряд ли вы захотите это сделать. Могу сказать на собственном опыте - ощущения очень яркие и необычные. Интерес вызывает даже скатерть на столе - я битый час пытался на ощупь определить ткань и представить цвет. Визит в ресторан стоит недешево - полное меню-сюрприз (закуска, горячее блюдо, десерт) обойдется в 2400 рублей на человека. В Петербурге цены схожие, поужинать в темноте там можно в заведении под названием Dans le noir, расположенном в отеле на Васильевском острове.

Проводниками в мир темноты в ресторанах обычно выступают незрячие. Фото: Reuters

Прогулка на ощупь

Другой тип развлечений, связанный с темнотой, - так называемый невидимый музей. Их аналоги есть уже во многих городах страны. В Новосибирске это, например, площадка невизуального восприятия ТЕМNОТА. Там в кромешной тьме вам предложат выполнять различные задания и решать оригинальные задачи. По сути, это квест, только в темноте. На этой же площадке, кстати, действует и проект "ТИШИНА". Здесь нужно будет проходить задания уже в абсолютной тишине - при помощи мимики, жестов и т.д.

В Москве невидимый музей открылся этой весной. У посетителей там забирают все источники света и в сопровождении гида отправляют в абсолютно темные залы, где расположены музей скульптур, восточная лавка специй, оживленная улица, уютная квартира и бар. Узнавать окружающие предметы, запахи, звуки и даже вкусы придется при помощи всех органов чувств, кроме зрения. Культурная прогулка в темноте длится обычно около часа. Билеты стоят от 500 рублей.

Также большой популярностью во всей стране пользуются всевозможные лабиринты - темноты там обычно нет, но зрение все равно помогает слабо. Есть, к примеру, зеркальные лабиринты. Это помещения с длинными извилистыми дорожками, ограниченными зеркалами и световыми линиями гирлянд. Поначалу кажется, что все просто, но уже через минуту вы понимаете, что совершенно потерялись - повсюду ваше отражение, уходящее в бесконечность. Продвигаться приходится на ощупь, и если придете с семьей или друзьями, то прогулка в зазеркалье превратится в веселое путешествие. Такие лабиринты есть в Воронеже, Екатеринбурге, Челябинске, Москве, Петербурге и многих других городах.

Вылетим в трубу

Аэротруба - еще одно развлечение, ставшее сверхпопулярным в последнее время. Желающих свободно парить и испытать чувство полета в метре от земли становится больше с каждым годом - в трубу приходят как новички за порцией адреналина, так и опытные парашютисты, желающие отработать трюки. Изначально аэротруба была создана как аэродинамический тренажер для испытаний летательных аппаратов и возможностей людей.

Поток воздуха в трубе достигает 250 километров в час и выше, что позволяет парить на нем. Аттракцион помогает развивать координацию и даже лечит боязнь полетов на самолете. Особый восторг вызывает у детей - многие после визита просят повтора. Чтобы вы почувствовали свое тело, научились им управлять и не болтались на потоках воздуха вверх-вниз, с вами рядом будет находиться инструктор, который научит всему необходимому.

Аэротренажеры есть в двух столицах, Подмосковье, а также в Самаре, Ярославле, Саратове и других.

Кстати

Этим летом в столице открылся парк развлечений "Клаустрофобия" - на 1500 квадратных метрах разместилась масса необычных способов провести хоть целый день. Есть, например, "Аркада" - это командная игра, включающая прохождение маршрутов и набирание баллов, необходимых для победы. Чем-то напоминает популярную игру Pokemon Go, только тут все реально.