Новости

01.09.2016 11:00
Рубрика: Власть

Лавров назвал "перебором" антироссийскую риторику в США

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает "перебором" нынешнее количество антироссийской риторики, используемой в американской предвыборной кампании, но надеется, что в конце концов США проявят прагматизм. Об этом он сказал во время выступления перед студентами и преподавателями МГИМО.

"Происходящее сегодня, когда Россия, которую еще несколько лет назад нынешний президент США называл региональной державой, превратилась в ходе избирательной кампании чуть ли не в главного вершителя судеб в мире, в том числе, в страну, которая оказывает решающее влияние на процессы, происходящие в Америке, я думаю, что это уже перебор", - сказал министр.

Хотя происходящее сегодня в США "вызывает досаду за американских партнеров", Россия, по словам Сергея Лаврова, "будет работать с тем лидером США, который получит поддержку и доверие народа в ходе свободных демократических выборов".

По его словам, все будет зависеть от готовности нового президента работать с Россией "на основе взаимно согласованных принципов - равноправия, учета взаимных интересов, взаимного уважения".

"Если отбросить в сторону искусственные проблемы и сконцентрироваться на реальных угрозах, которые общие для всех - распространение ядерного оружия, международный терроризм, наркотрафик, организованная преступность - как показывает опыт последних лет, можно добиться очень неплохих результатов. Надеюсь, что традиционный для американского политического класса прагматизм возобладает над агитками и явно идеологизированной риторикой", -  пояснил Сергей Лавров.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Россия и США