Новости

01.09.2016 19:12
Рубрика: Общество

Паровоз с прицепом

Санитарная служба на железной дороге: история в документах и фотографиях
В медиацентре "Российской газеты" прошла презентация книги, созданной под редакцией академика Геннадия Онищенко, об истории становления и развития медико-санитарной службы на железной дороге России.

Коллектив авторов обозначил ее жанр монографией. Научной монографией. И декан медико-профилактического факультета Первого МГМУ имени Сеченова Юрий Несвижский, выступивший на презентации, утверждал, что создан очень важный учебник.

Учебник? Но какой интересный! О медико-санитарной службе на железной дороге? Конечно. Но по большому счету, еще и учебник истории нашей страны с середины позапрошлого века до наших дней, и читать его весьма интересно. Прежде всего потому, что он изобилует подлинными документами, которые вкупе с профессиональными комментариями дают захватывающую картину становления службы, свидетельствуют о ее значимости в разные периоды жизни России.

Не скрою: подумала, может, в силу возраста столь притягательны эти документальные свидетельства. Кому, скажем, сейчас интересно "Распоряжение, объявленное правительствующему сенату об утверждении Правил врачебно-санитарной части железных дорог", подписанное в 1913 году министром путей сообщения статс-секретарем С.Рухловым? Что особенного в том, что текст документа с буквой "ять", что "статс" и "секретарь" написаны с большой буквы? Кому сейчас интересно узнать, что в 19-м параграфе этого документа сказано: "для подачи медицинской помощи в особо экстренных случаях врачебному персоналу дороги предоставляется право требовать назначение дополнительного паровоза с прицепом к нему, в случае надобности санитарного или классного вагона"?

Готовясь к презентации, я делала закладки некоторых страниц книги. Дочка моих близких друзей Нелля, которой в день презентации исполнилось 16 лет, листала эти страницы. И уже она показала мне пожелтевший от времени "Указ Его Императорского Величества самодержца всероссийского и правительствующего сената", датированного 1852 годом. И когда перед началом презентации в фойе зала выстроилась очередь к столу, за которым Геннадий Онищенко подписывал книги, я, воспользовавшись правом одного из организаторов мероприятия, первой попросила автограф для Нелли.

Железнодорожная медицина началась с 10 лазаретов на строительстве первой железной дороги Санкт-Петербург - Москва

А очередь образовалась такая, что в зал презентации мы явно опаздывали. Пришлось отложить дарение книг. Оно продолжилось уже после презентации, на которую пришли не только ее авторы, не только представители санэпиднадзора и железной дороги, журналисты, но и те, кому просто интересна история нашей страны.

Академик Онищенко рассказывал о том, как с первых проложенных шпал, с первого забитого гвоздя на строительстве железных дорог стало очевидно, что тяжелые условия труда и жизни большого количества рабочих могут стать причиной возникновения эпидемий. И зарождение железнодорожной медицины началось в 1844 году с 10 лазаретов на строительстве первой железной дороги Санкт-Петербург - Москва. У этой медицины были, как и у всей страны, свои этапы развития. И до 1917 года, и в годы Гражданской войны, и в годы Великой Отечественной войны, и в наше с вами время. Геннадий Григорьевич подробно рассказывал о каждом периоде.

В вагоне санитарного поезда. 1941 год. Фото: Фотохроника ТАСС

40 лет проработал в санитарно-эпидемиологической службе на железнодорожном транспорте заслуженный врач РФ профессор Станислав Кривуля. Ему было о чем сказать тем, кто пришел на презентацию. О значимости службы, о значимости книги о ней говорил и вице-президент ОАО "Российские железные дороги" Михаил Акулов.

После окончания официальной части гости не торопились к фуршетным столам. Опять возникла очередь "держателей книги" за автографами Геннадия Григорьевича. И снова работали телевизионные камеры. Интервью продолжали презентацию...

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники