31.08.2016 15:00

Песня Эдуарда Ханка "Служить России" стала гимном движения "Юнармия"

Песня известного композитора Эдуарда Ханка "Служить России" в исполнении ансамбля Александрова уже несколько лет звучит едва ли не на всех военных парадах. Недавно композиция получила официальный статус и стала гимном Всероссийского военно-патриотического движения "Юнармия". Эдуард Ханок поделился с корреспондентом "СОЮЗа" подробностями этого события.

Эдуард Семенович, как вы воспринимаете превращение своего произведения в гимн пусть и молодежной организации?

Эдуард Ханок: Получил письмо от Сергея Шойгу, министра обороны РФ: он обратился ко мне и к Илье Резнику, автору слов, с просьбой, чтобы наша песня "Служить России" стала гимном "Юнармии". С момента своего появления она ежегодно звучит на Красной площади во время парада в День Победы и, как мне говорили, считается неофициальным гимном российских Вооруженных Сил. Ее исполняют ансамбль Александрова, ансамбль Елисеева, а первым спел Николай Басков.

А вы с ребятами из "Юнармии" уже успели познакомиться?

Эдуард Ханок: Я был у них на слете в парке "Патриот", когда утверждался гимн. Есть такой военно-патриотический парк, который находится между Алабино и Кубинкой. Было трогательно: зрителям раздали слова, и ребята пели мою песню вместе с ансамблем Александрова, который находился на сцене.

Вы еще зимой говорили, что собираетесь возвращаться в профессию. Как обстоят дела с новыми песнями, пишутся они у вас?

Эдуард Ханок: Мой друг поэтесса Лариса Рубальская попросила меня попробовать сочинить музыку на ее стихи. Я ведь 30 с лишним лет не занимался этим. Да, я написал "Служить России" и песню на слова Рубальской "Вологодчина - Дед Мороза вотчина", которая на Олимпиаде в Сочи звучала в записи в Ледяном доме, в резиденции Деда Мороза. Написана она была по просьбе губернатора Вологодской области. Но эти песни не конкурентные, они создавались с определенной целью и исполняются там, где они нужны. А работа композитора сочинять, искать исполнителей. Так что я провел эксперимент, навеянный мне биографией Марка Фрадкина, великого нашего песенника. У Фрадкина был 10-летний перерыв, когда он вроде и писал какие-то вещи, но они не имели успеха. И после этого вдруг взрыв, целая обойма песен: "Я сегодня до зари встану", "Там, за облаками", "Увезу тебя я в тундру". И я подумал, что если человек какое-то время не работает, у него накапливается новый заряд творческой энергии.

И российская, и белорусская эстрада прошли период большого взлета, в России были Муслим Магомаев, Алла Пугачева, в Беларуси - "Песняры", "Верасы", "Сябры", Ярослав Евдокимов

У вас, судя по всему, он накопился немаленький!

Эдуард Ханок: На сегодняшний день написано 12 песен - из них 11 на Рубальскую, а одна... даже не знаю чья. Жена случайно нашла завалявшийся листок, там не подписан автор. Я подозреваю, что это Резник. Позвоню ему на днях, выясню.

12 композиций - это же практически целый альбом. Какого плана эти песни?

Эдуард Ханок: В основном женские - стихи-то Рубальской. Причем о сложной женской судьбе, поэтому я подозреваю, что и их собственная судьба будет нелегкой. Сегодня даже в грустных текстах просматривается какой-то оптимизм, а у Рубальской надрыв. Но поскольку я хорошо чувствую свои песни, то знаю, что рано или поздно написанное сегодня разойдется. И потихоньку у меня уже начинают интересоваться этими песнями.

А кого вы видите в числе возможных исполнителей своих хитов?

Эдуард Ханок: Григория Лепса, Ани Лорак, предположительно что-то может спеть Басков, Полина Гагарина. Я так вижу, но это не значит, что они согласятся, мы еще не говорили на эту тему. Но обратите внимание: почему я всегда побеждал - потому что делал ставку на звезд и обращался к Эдуарду Хилю, к Пугачевой... Все мои песни, которые стали популярными, спеты уже состоявшимися певцами. Я с новичками не работаю, потому что я не продюсер в душе. Продюсер чувствует, пойдет ли этот молодой исполнитель, он его видит сразу же в проекте. А я так не умею. Поэтому обращаюсь к тем, кто уже завоевал известность, и поставляю репертуар, если он подходит. А "возьмут - не возьмут" - это уже вопрос не наш.

Белорусским исполнителям что-то собираетесь предлагать?

Эдуард Ханок: Песню, написанную самой первой, "Остывший пляж", исполнит Алена Ланская, мы уже заключаем договор. Возможно, Александр Тиханович с Ядвигой Поплавской споют одну из песен.

Много говорится об уровне сегодняшней эстрады, и российской, и белорусской, как, по-вашему, он достаточно высок?

Эдуард Ханок: И российская, и белорусская эстрада прошли период большого взлета, в России были Муслим Магомаев, Алла Пугачева, еще целое созвездие исполнителей! В Беларуси - "Песняры", "Верасы", "Сябры", Ярослав Евдокимов. Поэтому сегодня закономерен некоторый спад. Время это поправит! Так что артисты не должны волноваться, а должны спокойно работать. Вообще мой девиз по жизни, когда-то его высказала Александра Пахмутова: "Готовься к великой цели, а слава тебя найдет".