Новости

01.09.2016 13:46
Рубрика: Общество

Усадьба Морозова

Как садовод-любитель получил признание академиков
Пенсионеру из Калужской области Владимиру Морозову присвоили звание "Почетный работник агропромышленного комплекса России". Вроде бы ничего из ряда вон выходящего: заслужил, вот и наградили. И все же это случай беспрецедентный - почетное звание получил человек, не имеющий сельскохозяйственного образования и вообще никогда не работавший в агропроме. В сущности, это высокая оценка труда садовода и огородника, всю жизнь трудившегося на своем приусадебном участке.
 Фото: Елена Шулепова/РГ Владимир Морозов: Садоводством я увлекся, когда на пенсию вышел. Фото: Елена Шулепова/РГ
Владимир Морозов: Садоводством я увлекся, когда на пенсию вышел. Фото: Елена Шулепова/РГ

Народный академик

В этом году Владимиру Николаевичу исполнилось 85. Но его бодрости и мастерству рассказчика можно позавидовать. А сам он говорит, что намерен работать до ста лет. И, глядя на этого человека, верится, что вековой юбилей для него не предел.

Но наградили, конечно, не за бодрость духа. Морозов - один из наиболее известных сортоиспытателей в России. Через его руки прошли 160 сортов груши, 60 сортов абрикосов, а уж сколько яблонь, похоже, и сам не помнит. На него ссылаются известные академики. Так, "Человек мира" Евгений Седов - единственный из садоводов, получивший такое звание, - написал в своей книге "Селекция и сортоиспытания": "Испытанием наших яблок занимались ученые Украины, Белоруссии, России (более десятка фамилий академиков. - Прим. ред.) и энтузиаст-садовод Морозов в Калужской области". В этом году государственный инспектор той самой организации, которая следит за сортами, поздравил энтузиаста такими словами: "Сортоиспытание Морозова получило общественное признание и государственную значимость". Владимир Николаевич этим гордится, хотя за свою долгую деятельную жизнь мог бы уже и привыкнуть быть первым, получать "беспрецедентную оценку", да и вообще нарушать устои. Морозов - почетный ветеран Российского Союза ветеранов, заслуженный работник сельского хозяйства Калужской области, в этом году присвоили звание заслуженного работника спорта… А еще - один из основателей национального парка "Угра", которым сегодня так гордятся местные власти.

Испытано на себе

Его питомник в небольшой живописной деревне Люблинке Дзержинского района Калужской области так и называется "Усадьба Морозова". Чудеса этого изумительного сада начинаются еще за забором. Перед входом растет огромный маньчжурский орех, белая акация двух сортов, рябина дуболистная из Скандинавии… Но самое примечательное - пробковое дерево, точнее бархат амурский - большая редкость для центра России. Школьники, частенько приезжающие в питомник на экскурсии, отколупывают от дерева пробочку.

А за калиткой сказка продолжается. И сам дом на "курьих ножках", сложенный из огромных бревен, которому более ста лет, и сад поражают своей необычностью. В глубине усадьбы - скамейка, на которой сиживали и академики, и губернаторы, и иностранные гости, и школьники, и монахи...

Но все же имя Морозову сделали испытанные им сорта груш. Сейчас у него в саду их пять сортов. В прошлом году собрали по сто килограммов плодов с дерева.

- Самое вкусное, что у меня есть, это "августовская роса", - поясняет сортоиспытатель. - Но она у меня подмерзает. Когда ко мне люди приходят, садимся, и я спрашиваю: где сажать будете - на верху, внизу, на каком склоне? Тогда посоветую, может, вам и не стоит ее брать, а лучше "чижовскую", у которой зимостойкость высокая.

Груши у Морозова вырастают до 480 граммов. Говорит, что это не предел, но для песчаной почвы и это очень много. А недавно вырвались из загона козлята - "издержки животноводства" - и поели саженцы нового сорта яблок: "Надеюсь, к сентябрю оживут".

Есть в этом саду и старожилы. Например, антоновка, посаженная в 1947 году.

А еще - бахча. Арбузы - желтые, полосатые, круглые, овальные… Виноград разных сортов, гроздья - по полкилограмма. Тыквы у Владимира Николаевича вырастают до 47 килограммов. Помидоры вымахали под два метра - чтобы ухаживать за ними и собирать, приходится лестницу подставлять.

Стояние на "Угре"

Морозова по праву можно назвать одним из создателей и спасителей знаменитого национального парка.

- В 1966 году я впервые в жизни оказался летом свободным от работы, - рассказывает Морозов. - Жена трудилась в детсаду, там большой отпуск. До того на мотоцикле ездили на Кавказ - весь объездили, а тут решили отдохнуть на Угре - в то время она была признана самой чистой рекой в Европе. Месяц провели прекрасно. Потом друзья начали приезжать, начались сплавы. В 1977 году дорога появилась, мы уже ездили сюда не на мотоцикле - на машине. У соседки брали молоко, яйца, а ей привозили мешок с хлебом. Вот она и говорит: "Что вы все ездите со своими палатками? Покупайте дом рядом со мной". Так я этот дом и купил.

Тыквы у Владимира Николаевича вырастают до 47 килограммов, помидоры вымахали под два метра

Но в 1986 году начали рубить этот прекрасный громадный лес, в котором столетние дубы и сосны. Сажать, правда, тоже начали. Но рубят-то все подряд, а сажают только сосны.

- Я в лесничество: что ж вы только сосны сажаете? Отвечают: "Так положено. Это техническое дерево, которое потом пригодится". Три года смотрел, а в 1989 году не вытерпел. Поехал в Москву в тогдашнее министерство охраны природы. Принял замминистра, говорю: на берегу Угры такой прекрасный лес рубят, надо же защитить как-то. Мне в ответ: "Владимир Николаевич, вы начинайте, мы вас поддержим". Я в облсовет Всероссийского общества охраны природы - и там слово в слово: хорошее дело, поддержим. А как начинать-то?

Обратился за помощью на радио. После передачи в лес приехала прокуратура с проверкой. Выяснилось, что половину деревьев рубят по документам, остальное - на карман. Сняли кондровского лесничего, но плановые рубки все равно продолжались. Что делать? К тому времени появились единомышленники. Решили, что спасать надо не только этот лес, а вообще все леса и луга, которые к Угре примыкают. Создали комитет защиты реки, главной задачей которого постановили создание национального парка "Угра". Потом было много трудностей. Достаточно сказать, что в последний момент, в 1996 году, в область пришло письмо за подписью Черномырдина: в связи с тем что в России денег нет, создание национальных парков приостановлено. Но внизу приписочка: мол, без финансирования парк юридически оформить можно. Тогдашний калужский губернатор Сударенков собрал глав пяти районов, по которым парк проходит, экологов, лесников, охотников. Все выступали, как под копирку: конечно, парк - это здорово, но зачем он нужен без денег? Возражал только представитель общественности - Морозов. Его и поддержал губернатор. Это уже потом Владимира Морозова - единственного в Калужской области - наградили знаком "За охрану природы России". Парк в 1998 году оформили по документам. А в лесу остановили вырубку в 1991. Тогда же удалось спасти от разработок песка Завидовские луга - те самые, где было историческое стояние на Угре.

Всегда первый

Ровно 30 лет назад, в 1986 году, в Калуге прошла первая выставка садоводов- любителей, на которой Владимир Морозов стал победителем, представив рекордные арбузы, дыни, помидоры... С тех пор и лидирует. Три десятка лет коренной калужанин - "городской" - утирает нос настоящим крестьянам.

- У меня нет образования. Я - токарь, я - спортсмен, многократный чемпион области по велоспорту, брал призы и на российских соревнованиях. Первый калужанин, получивший первый разряд. До того разрядников в нашей области не было ни в одном виде спорта. Занимался велогонками. Потом стал тренером, подготовил первого мастера спорта. В моей биографии часто встречается слово "первый".
В какой-то момент со спортом пришлось расстаться, и встал вопрос: работать токарем на турбинном заводе или фотографом - он к тому времени самостоятельно освоил цветную фотографию.

- В начале 60-х начали появляться материалы, оборудования практически не было, многое пришлось самому изобретать, - вспоминает Морозов. - 15 лет был единственным фотографом в Калужской области, который делал цвет.

В фотоателье Морозов сделал революцию - много новых услуг ввел. Так, завел игрушки в салоне, чтобы снимать смеющихся детей. А потом пошел в загс: раньше молодоженам, которые хотели себя запечатлеть, приходилось идти в фотомастерскую - кто ж в загс с ящиком потащится! Старые фотографы считали, что фотоаппарат, который в руках, - это не фотоаппарат. На улице тогда вообще не снимали. Он начал по заводам ходить, объем работ вырос в десятки раз. То какие-то копейки фотография давала, а теперь громадная прибыль пошла. Пошел на пенсию с зарплатой 360 рублей. Иногда зарплата была и 500, да еще и премия - 100. Космические деньги - директор службы быта получал тогда 120 рублей в месяц.

…А еще он по-прежнему участвует в велогонках, в самой старшей возрастной категории. Правда, ближайшему по возрасту сопернику всего 70. Тем не менее Морозов в этом году вновь выиграл соревнования.

В регионах Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область Калуга