Как не попасться на крючок фальшивомонетчиков

В Орловской области сократилось количество фальшивых денег, выявленных сотрудниками банков и правоохранительных органов. Однако качество подделок возросло. Как не попасться на крючок, выяснял корреспондент "РГ".

Звонкая монета

По данным филиала Главного управления Банка России по ЦФО, во втором квартале в Орловской области обнаружили всего 41 подделку. Для сравнения: у недавно осужденного гражданина Грузии Руслана К. изъяли 52 поддельные купюры. К слову, за последний год количество обнаруженных в ЦФО фальшивок снизилось более чем на 1,5 тысячи штук.

С чем это связано, сказать трудно. В ЦФО подделки в основном завозят "гастролеры", переезжая из региона в регион. Как правило, это граждане стран СНГ, которые редко действуют в одиночку. Фальшивки привозят из столицы, но, как говорят в полиции, изготавливают их за рубежом. Пару лет назад самой популярной у фальшивомонетчиков была 500-рублевая купюра. Вероятно, подделывать ее стало невыгодно.

Лидерство сейчас принадлежит банкнотам номиналом 5000 рублей. Их в ЦФО во втором квартале выявили 5191 штуку, или 54,4 процента от всех обнаруженных фальшивок. По сравнению с первым кварталом показатель снизился на 465 банкнот. За тот же период количество ненастоящих 1000-рублевок уменьшилось на 156 штук. Во втором квартале их изъяли 4175, или 43,7 процента от общего количества. Поддельных 500-рублевок "всплыло" всего-то 158 штук.

- Наиболее часто фальшивые банкноты выявлялись в Московской, Тверской, Тульской, Воронежской и Владимирской областях, реже всего - в Орловской, - сообщили в ГУ Банка России. - Следует отметить, что российские банкноты изготавливаются с использованием самых современных технологий и по совокупности применяемых защитных признаков не уступают ведущим мировым валютам.

Но фальшивомонетчиков это не смущает, судя по тому, что преступный бизнес ликвидировать не удается.

Вооружитесь лупой

В управлении МВД по Орловской области рассказали, что важную роль в борьбе с подделками играет профилактика. Жертвой фальшивомонетчиков рискует стать каждый. Подделку могут подсунуть на рынке или в магазине. Если поймают с нею на руках, заведут дело. Придется доказывать, что расплатился случайно, не зная, что купюра не настоящая. И обязательно надо будет вспомнить, откуда она взялась.

- Граждане зачастую не знают, как отличить подлинную купюру и что делать, если в руки попала фальшивка, - поясняет начальник отделения информации и общественных связей УМВД Карина Тхаржевская. - Поэтому оперативники из управления экономической безопасности в торговых центрах проводят беседы, объясняя алгоритм действий в случае обнаружения фальшивки.

Не надо расплачиваться купюрой, если возникли сомнения. Это сочтут как умысел, а именно он и влечет уголовную ответственность. Можно зайти в любое отделение банка и попросить проверить деньги на подлинность. Если банкнота окажется ненастоящей, надо отнести ее в полицию. Проверить можно и в магазине, где имеются спецприборы. Но потребуется уговорить кассира, ведь он не обязан это делать до совершения покупки. Так что надежнее и безопаснее идти в банк.

- На днях в Орле было возбуждено уголовное дело в отношении покупательницы, - рассказывает Карина Тхаржевская. - В торговом центре женщина расплатилась 5000-рублевкой, которая вызвала у кассира сомнение в подлинности. Купюру изъяли, исследование показало, что она фальшивая.

Визуально отличить подделку становится все сложнее, так как растет их качество. Путаются даже опытные продавцы, для которых полиция проводит обучающие семинары. Впрочем, способы определить фальшивку на глаз существуют. Они одинаковы для купюр номиналом 500, 1000 и 5000 рублей. Банкноту следует рассмотреть под наклоном. В ее левой части на цветном поле расположены радужные муаровые полосы, которые нетрудно заметить.

На полосе в нижней части, так называемом флагмане, при наклоне проявляются буквы "РР". А в правом верхнем углу имеются серия и номер, которые при механическом воздействии стираются - достаточно потереть их пальцем. На тыльной стороне настоящей 5000-рублевки напечатан микротекст "ЦБ РФ 5000". Увидеть его можно с помощью лупы. На подделках таких надписей нет и радужных полос при наклоне не видно. Более подробные инструкции можно найти на сайте ЦБ в разделе "Банкноты и монеты".

Пыль в глаза

Сбыт фальшивых денег карается так же, как их изготовление. Поэтому, если купюра получена из ненадежного источника, лучше перестраховаться и проверить ее на подлинность. Самым надежным источником считается банк - риск того, что клиенту выдадут подделку в его кассе или через банкомат, практически равен нулю.

Чаще всего "гастролеры" пытаются разменять подделки в крупных торговых центрах, где велик поток покупателей, либо на АЗС, куда приезжают в ночное время, когда бдительность оператора притуплена. Но практика знает и более изобретательных сбытчиков. Например, упомянутый Руслан К. В Орел он приехал в прошлом году из Москвы с пачкой поддельных 1000-рублевок. И не побоялся устроить шоу, выбрав для этого особый день - 8 марта.

Чаще всего "гастролеры" пытаются разменять подделки в крупных центрах или ночью на АЗС

- Фальшивые деньги он сбывал, разменивая их у продавцов цветами, - рассказала старший помощник прокурора Орловской области Елена Семина. - К. ездил по городу на машине и покупал букеты, рассказывая продавцам романтическую историю. Якобы приехал издалека к тайной возлюбленной, чтобы на 8 Марта открыть ей свои чувства и подарить цветы.

Покупал не более букета, получая немалую сдачу. Но был так очарователен, что весть о пылком грузине облетела цветочные магазины. К его визиту готовились заранее, подбирая самый пышный букет. Он же просто усыплял бдительность. Копчиев успел сбыть с десяток купюр, когда план дал сбой. Одна из продавщиц не поверила ему, нажала на "тревожную кнопку" и до приезда полиции поддерживала "романтическую" беседу.

По решению суда ближайшие два года К. проведет в колонии общего режима, а государству выплатит штраф в 200 тысяч рублей. Известны случаи, когда сбытчики расплачивались фальшивками в деревнях, скупая картофель и зерно. Но это способ трудоемкий и рискованный, с множеством свидетелей и потерпевших, поэтому уходит в прошлое. А вот количество попыток обмануть платежные терминалы и банкоматы растет.

Так, в Орле под суд отдали граждан Узбекистана Сирожиддина К. и Тулкина К. Они заходили в салоны сотовой связи и пытались оплатить услуги с помощью терминала. Аппарат банкноты, а они были поддельными, не принимал. Преступники ярко разыгрывали отчаяние - дескать, других денег у них нет, а надо срочно пополнить счета телефонов. Продавцы "входили в положение" и принимали наличные.

Отказ терминала списывали на технический сбой, тем более что это не редкость. Аппараты "капризничают", когда в купюроприемнике оказывается измятая банкнота. До задержания трюк с фальшивой 5000-рублевкой дельцы проделали четырежды. И если бы от жадности не зашли в пятый салон, то могли бы сбежать из Орла. Нет сомнений в том, что фальшивки с рынка не исчезнут, а "гастролеры" изобретут новые способы сбыта. Разоблачить их поможет только бдительность.

Билет "для прикола"

В УМВД отмечают, что преступники нередко под видом настоящих денег используют сувенирные купюры - так называемые "Билеты банка приколов". Приобрести их можно в любом киоске, торгующем периодической печатью и разными мелочами. Особенно популярны такие "дензнаки" у социальных мошенников, обманывающих пенсионеров. Внешне сувениры похожи на настоящие банкноты, чем пользуются злоумышленники. Однажды им удалось обмануть даже банкомат. Двое молодых людей умудрились положить на карту 45 тысяч рублей, "накормив" аппарат сувенирными 5000-рублевками. А затем сняли часть денег наличными. Найти их удалось с помощью записи камеры видеонаблюдения, которой был оборудован банкомат.

Контакт

Информацию о людях, занимающихся изготовлением и распространением фальшивых денежных знаков, можно сообщить в "Дежурную часть" полиции по телефону 102 или по "телефону доверия" УМВД Орловской области по номеру 41-38-56.

Кстати

Ответственность за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег и ценных бумаг предусматривает статья 186 УК РФ. Если преступник действует в одиночку, а "сумма" сбытых им подделок невелика, то он может отделаться принудительными работами на срок до 5 лет. Впрочем, суд вправе назначить ему и более строгое наказание - до 8 лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей. Те же деяния, совершенные в крупном размере, наказываются лишением свободы на срок до 12 лет, а совершенные организованной группой - на срок до 15 лет лишения свободы.