Новости

01.09.2016 16:00
Рубрика: Экономика

Владивосток встречает инвесторов

Сопутствующая инфраструктура откроет для свободного порта новые возможности
Текст: Алексей Ерохин (руководитель Дальневосточного филиала компании EY)
Принятие закона "О свободном порте" позволяет Владивостоку войти в число уникальных портовых зон, в рамках которых формируются крупнейшие международные грузовые потоки и концентрируется деловая активность на прибрежных территориях. Учитывая уникальное географическое положение вблизи крупнейших азиатских экономик, транзитные возможности России и инфраструктурный потенциал Владивостока, город обладает всем необходимым для достижения лидерских позиций в международном масштабе.

В связи с этим ключевая задача, которая стоит перед властями и бизнесом, - это эффективная реализация потенциала порта, сбалансированное развитие портовой и сопутствующей инфраструктуры, подготовка кадров и поддержка бизнес-проектов. Важность этих задач хорошо иллюстрируют результаты рейтинга лучших экономических и свободных портовых зон мира, ежегодно составляемого агентством fDi Intelligence - аналитическим центром газеты Financial Times.

Алексей Ерохин. Фото: Пресс-служба Ernst & Young LLC

Исследование отмечает наиболее динамично развивающиеся зоны в мире в целом и в соответствующих регионах, а победителями в различных категориях в Европе и Азии становились такие объекты, как СЭЗ "Алабуга" в Татарстане, Свободный порт Вентспилс в Латвии, Свободный порт Субик-Бэй на Филиппинах. Причины, по которым тот или иной проект получает признание экспертов, очень часто включают не только достижения в сфере производственной или логистической деятельности, но и такие важные факторы, как развитие сопутствующей инфраструктуры и кадрового потенциала (офисно-деловые площади, гостиницы, жилье для персонала, образовательные учреждения).

В этом контексте Владивосток уже сейчас обладает набором преимуществ, поскольку является развитым деловым центром Дальнего Востока России. В частности, совместными усилиями различных ведомств - администрации Приморского края, администрации города Владивостока, Министерства по развитию Дальнего Востока, Фонда развития Дальнего Востока, Корпорации развития Дальнего Востока - проводится огромная работа по привлечению инвесторов и запуску масштабных проектов на территории свободного порта. Эти проекты способны привести к существенному росту деловой активности. Но в то же время имеющаяся сопутствующая инфраструктура города может оказаться перегруженной. Например, уже сейчас ощущается потребность в качественных и недорогих офисах, гостиницах, конференц-центрах и складах. А по мере реализации новых проектов их востребованность многократно вырастет.

Сложившаяся ситуация создает благоприятные условия для инвестиций в соответствующие сегменты недвижимости. Один из возможных способов осуществления этих инвестиций - участие в аукционах по реализации зданий Дальневосточного федерального университета, организованных компанией EY. В рамках аукционов у инвесторов есть возможность приобрести особняки и административные здания в самом центре Владивостока, которые могут быть использованы в качестве офисных центров, гостиниц, апарт-отелей. При этом вся необходимая информация по объектам доступна на специализированном сайте dvtorgi.com, сведения также опубликованы на порталах torgi.gov.ru и roseltorg.ru. Таким образом, при эффективном взаимодействии государства и бизнеса сопутствующая инфраструктура способна стать одним из главных драйверов развития Владивостока и его трансформации в лидеры среди портовых зон мира.

В регионах Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток