Одно из них - горно-обогатительный комбинат "Аметистовое", введенный в эксплуатацию компанией "Золото Камчатки" в сентябре прошлого года. Этот проект без преувеличения можно назвать прорывным для региона, его мощности позволят увеличить производство золота на Камчатке в два раза. Макет этого предприятия стал одним из центральных элементов экспозиции Камчатского края на Восточном экономическом форуме. Об итогах первого года работы комбината и о влиянии компании на экономику края "РГ" рассказал председатель совета директоров "Золото Камчатки" Игорь Дибцев.
Игорь Николаевич, с запуском ГОКа "Аметистовое" ваша компания вдохнула новую жизнь во всю золотодобывающую отрасль региона. Все ли поставленные цели достигаются и каковы первые итоги работы нового предприятия?
Игорь Дибцев: На самом деле мы эту отрасль и открыли на полуострове, и сейчас она имеет возможность стать второй опорой экономики края после рыболовства, конечно. Все началось с запуска ГОКа "Агинский" в 2006 году, сейчас он производит около полутора тонн драгметалла в год. В 2011 году акционер компании, Группа "Ренова", приняла решение продолжить развивать золотодобывающее направление бизнеса. Так появился масштабный проект ГОКа "Аметистовое", который мы запустили в эксплуатацию в сентябре прошлого года. Чтобы представить, какое значение он имеет для региона, достаточно сказать, что один он производит столько же золота, сколько все остальные предприятия края вместе взятые. На данный момент в этот проект нами уже инвестировано более 15 миллиардов рублей. Подводя первые итоги работы предприятия, отмечу, что благодаря "Аметистовому" компания в I полугодии увеличила производство золота на 180 процентов - до 92 тысяч тройских унций (почти 3000 кг), серебра - на 800 процентов - до 130 тысяч тройских унций. Это очень хорошая динамика.
Реализация проекта ГОКа "Аметистовое" потребовала с вашей стороны масштабных инвестиций в регион. Поддержало ли государство эти усилия?
Игорь Дибцев: Сегодня можно с уверенностью сказать, что государство настроено на проактивное развитие Дальнего Востока. Об этом свидетельствуют много факторов: создание такой масштабной и представительной дискуссионной площадки, как Восточный экономический форум; то внимание, которое сегодня уделяется этому вопросу в средствах массовой информации; усилия по привлечению российских и зарубежных инвесторов. Все это говорит о том, что Дальний Восток - приоритет в повестке дня. Государство выработало, на мой взгляд, эффективную систему, которая позволяет создавать благоприятные условия для бизнеса в регионе.
В прошлом году мы достигли соглашения с Фондом развития Дальнего Востока по развитию транспортной инфраструктуры. Камчатка, безусловно, очень красивый и интересный регион, но в то же время непростой с точки зрения климатических условий и логистики. Мы собственными силами занимались возведением необходимой инфраструктуры, порой практически с нуля - за свой счет проложили более 130 километров дорог. Теперь же сотрудничество с фондом позволит нам использовать "длинные" деньги на проектирование и строительство транспортной инфраструктуры месторождений, а это оказывает существенное влияние на рентабельность проектов.
Кроме этого, правительство Камчатского края в апреле этого года предоставило ГОКу "Аметистовое" статус регионального инвестиционного проекта. Для РИП налоговый кодекс предусматривает льготный режим налогообложения в части НДПИ и налога на прибыль сроком на 10 лет. Это позволит нам сохранить и расширить производственные и финансовые планы.
А что государство получит взамен?
Игорь Дибцев: Государство получит точку роста экономики, а значит, налоги и рабочие места. Сегодня в компании "Золото Камчатки" трудятся около 1700 человек, а в бюджетную систему в этом году даже с учетом предоставленных льгот мы перечислим более 500 миллионов рублей. Кроме этого, стратегия развития компании предусматривает приоритет в работе с местными компаниями и кадрами. Мы стремимся по максимуму задействовать камчатских специалистов, вкладываемся в образовательные программы по профессиональной переквалификации, чтобы они могли освоить новые профессии и присоединиться к нашему коллективу. С нашей точки зрения, очень важно задействовать и раскрыть в первую очередь существующий потенциал. Такой же подход действует и в отношении компаний, работающих на полуострове: если можно что-либо купить здесь, то мы это делаем. Получается своего рода замкнутая система, при которой инвестиции остаются в крае.
Компания "Золото Камчатки" принимает активное участие в социальных проектах. На полуострове ежегодно в марте проводится знаменитая гонка на собачьих упряжках "Берингия", ставшая за 27 лет не только спортивным состязанием, но и официальным праздником края. Мы уже много лет поддерживаем это мероприятие. Кроме этого, ежегодно своими силами восполняем популяцию лососевых рыб. В этом году выпустили 2,5 миллиона мальков. Рыба остается главным богатством края, и мы стремимся сохранить его.
Какие еще шаги, по вашему мнению, может предпринять государство для привлечения инвесторов на Дальний Восток?
Игорь Дибцев: Сегодня в золотодобыче действуют ограничения для иностранных инвестиций в месторождения с ресурсной базой более 50 тонн. На наш взгляд, государство могло бы рассмотреть вопрос увеличения этого порога, например до 100 тонн. Такое решение стало бы дополнительным драйвером для развития Дальнего Востока.
Насколько перспективными вы считаете дальнейшие инвестиции? На что они будут направлены?
Игорь Дибцев: После запуска предприятия в эксплуатацию для компании основной задачей становится поддержание ресурсной базы, поэтому сейчас основные инвестиции будут направлены в доразведку и добычу. Для ГОКа "Агинский" руду в скором времени начнем возить с Бараньевского месторождения, там сейчас идут предпроектные работы и разведка. Инвестиции будут направлены на проведение подземных горных работ, которые обеспечат предприятие рудой еще лет на 20. В ближайшие несколько лет планируем начать строительство подземного рудника на ГОКе "Аметистовое", пока там идет открытая добыча. Кроме этого, на разных стадиях ведутся работы на других наших месторождениях.
Также в нашем портфеле есть Кумроч - очень перспективное месторождение, запасы которого сопоставимы с "Аметистовым". Сейчас и там ведется разведка.
Это все очень весомые, но необходимые инвестиции. В нашем бизнесе цена продукта определяется мировым рынком, то есть все золотодобытчики продают металл по примерно одинаковым ценам, и главная задача сводится к снижению стоимости производства. Учитывая, что на наших объектах содержание золота в руде примерно в 5 раз превышает среднемировой показатель, вложения в бизнес, безусловно, оправданы.