Новости

01.09.2016 22:30
Рубрика: Экономика

Порыбачить на Колыму

Закон о "дальневосточном гектаре" требует доработки
Первые три месяца приема заявок на "дальневосточный гектар" показали, что наибольшее число желающих обзавестись им живет в Приморском крае. На получение бесплатного участка земли в пилотном Ханкайском районе приходится больше половины всех заявок по Дальневосточному федеральному округу. Причины - благоприятные климатические характеристики территории, ее удобное географическое положение и наличие пахотных земель.

В Хабаровском крае подано почти полтысячи заявок, в Амурской и Магаданской областях области уже заключают договоры на предоставление бесплатного надела, а власти Якутии дополнительно к "дальневосточному гектару" решили выделить еще по 2,5 га земли.

- Такая привилегия распространяется лишь на местных жителей, и использовать землю можно только под сельхознужды. Таким образом, якутяне смогут получить в общей сложности по 3,5 гектара, - отмечает глава региона Егор Борисов.

В каждом из регионов ДФО пока определен один пилотный район, в котором имеют право выбрать гектар земли живущие в нем граждане. Но с 1 октября дальневосточники смогут взять участок в любом месте своего субъекта Федерации, а с 1 февраля 2017 года на гектар земли в ДФО смогут претендовать и все россияне. Однако анализ первого опыта применения Закона "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа" показал, что документ нуждается в совершенствовании.

- В закон могут быть внесены изменения, касающиеся ограничения видов предпринимательской деятельности, если выбранные гектары относятся к лесам защитной категории. Например, поставить пасеку в охранных лесах можно, а вот вырубить деревья под строительство турбазы нельзя, - уточнил вице-премьер - полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев.

Рассматривается и возможность введения льгот для получателей "дальневосточного гектара". Помочь можно будет тем, кто займется сельским хозяйством или иной формой малого предпринимательства по работающим федеральным программам. Государство обязуется оказать поддержку в создании инфраструктуры и тем, кто объединится в группу для строительства - например, дороги или линии электропередачи не для одного владельца, а для целого сообщества. Уже есть договоренность с Агентством по ипотечному и жилищному кредитованию о максимально низкой ипотечной ставке для тех, кто будет строиться, - четыре процента годовых.

С 1 февраля 2017 года на гектар земли в ДФО смогут претендовать все россияне

С работой портала НаДальнийВосток.рф были связаны жалобы на то, что кому-то отказали в получении участка. Однако при проверке оказалось, что отказов нет. Есть отклонения заявок, которые объясняются тем, что граждане неправильно поняли закон. Например, человек не живет в ДФО, но заявку уже подал. Или претендует на участок, обремененный правами третьих лиц. Или неправильно оформил заявку, не приложив копию паспорта. Впрочем, в электронную систему уже введены сервисы, которые принимают только правильно оформленные заявки.

Власти региона категорически настроены на контроль соблюдения законности при выдаче гектаров. Будучи во Владивостоке, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев попросил коллег найти и ему участок у озера Ханка - и получил отказ.

- Мне показали карту. Там в три ряда вокруг озера уже все занято. Хорошо, если это свидетельствует об активности приморцев и они действительно хотят обустроиться в благодатном месте. Но, признаюсь, меня чуть-чуть напрягли эти три ряда. Я поручил проверить, как бы не оказалось там "аффилированных лиц", - рассказал он.

Необходимо решить ряд организационных вопросов. Так, нужно объяснить дальневосточникам необходимость узаконить владение участками.

- Если этого не сделать, то такие земельные участки не будут отражены в системе НаДальнийВосток.рф и станут доступны для предоставления любому гражданину России с 1 февраля 2017 года. А на Камчатке о своих правах на землю на начало августа заявили всего 19 человек, - говорит министр имущественных и земельных отношений Камчатского края Борис Выборов.

Под какой бизнес дальневосточники берут участки? По словам директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентина Тимакова, предложения различные - от создания фермы по выращиванию коз до открытия охотхозяйств. Предлагают и невероятные вещи - например, организовать службу по доставке продуктов питания с помощью дронов...

- А мы собираемся открыть туристическую базу, - рассказал житель Колымы Дмитрий Манчжурин, чья семья получила пять гектаров. - Вокруг красивый лес, поставим домики. Магаданская область может предложить отличные условия для туристов, поэтому будем заниматься рыбалкой, сплавами, другим экологическим отдыхом.

ТЕКСТ. Инфографика: "РГ"/Леонид Кулешов/Татьяна Батенева
В регионах Экономика Недвижимость Земля ДФО Выдача дальневосточного гектара