Поделиться

    В Пермском крае заработала станция умягчения водопроводной воды

    Программа водоснабжения города расписана на ближайшие 35 лет
    Весной нынешнего года на Чернушинском водоканале начала работать станция умягчения воды. И особо наблюдательные жители сразу отметили, что накипь в чайниках стала появляться не так быстро, как раньше, а пены от мыла или шампуня образуется куда больше.

    Со временем, как говорят специалисты, проявятся и другие плюсы воды с меньшей жесткостью. Например, реже будет выходить из строя бытовая техника. Да и пить для человека такую воду безвреднее.

    - Такой показатель воды, как жесткость, в нашем водозаборе всегда был достаточно высоким, иногда доходил до 10 градусов при норме семь, - говорит директор УМП "Водопроводно-канализационное хозяйство" Юрий Кобяков. - Мы реализовали большой проект, стоимостью около семи миллионов рублей. И сейчас можем доводить показатели жесткости до оптимальных. Кстати, насколько я знаю, мы стали первыми в крае, кто построил такую установку.

    По словам руководителя, это не первое обновление, проведенное на станции за последние три года. Чуть раньше здесь реконструировали станцию хлорирования. До этого для водоподготовки использовали привозной хлор, что было и дорого и небезопасно. Сейчас препарат для очистки воды производят на месте методом химического гидролиза. Этот способ оказался более эффективным с точки зрения как экономики, так и экологии.

    В планах предприятия еще целый список дел, и реализовать их необходимо ни много ни мало до 2052 года. Именно такой длительности программу утвердили депутаты городской думы для развития системы водоснабжения и водоотведения Чернушки.

    - В документе прописан весь объем работ, который необходимо выполнить предприятию для того, чтобы можно было говорить о качественном предоставлении услуг, - говорит Юрий Кобяков. - Предполагается, что ежегодно на эти цели будет направляться от шести до 10 миллионов собственных средств.

    В программе предусмотрено освоение подземных источников водоснабжения, обустройство артезианских скважин. Поскольку подземная вода не требует особой очистки, то ее стоимость, несмотря на предстоящие расходы на строительство новых скважин, увеличиваться не будет. Первый шаг к этому уже сделан: в текущем году предприятие получило лицензию на недропользование. В планах на будущее - проектирование строительства.

    В программу развития заложена реконструкция и очистных сооружений. Чтобы привести их в соответствие с современными требованиями, предстоит осуществить целый комплекс масштабных работ.

    Еще один крупный раздел программы занимают работы, запланированные в рамках главной задачи, - обеспечения жителей Чернушки качественной водой. Впрочем, над усовершенствованием уровня своих услуг предприятие работает всегда.

    Так, в текущем году Водопроводно-канализационное хозяйство построило 1366 метров сетей водоснабжения и канализации на сумму, превышающую 4,5 миллиона рублей. Это внеплановые работы - необходимо было подвести коммуникации к новому микрорайону, построенному по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

    Силами "ВКХ" в городе ведется ремонт ливневой канализации. В 2015 году было закуплено специальное оборудование, и в нынешнем сезоне отремонтированы все особо нуждавшиеся в этом участки. На будущий год будет сделана ливневка в одном из вновь возведенных микрорайонов, что обеспечит надежный водоотвод из зоны застройки.

    Параллельно водоканал занимается программой пожарной безопасности. В кабинете директора висит карта, где отмечаются места установки пожарных гидрантов. И участков, где их нет, становится все меньше. К концу года, вместе с окончанием программы, их не останется совсем.

    На правах рекламы

    Поделиться