Новости

01.09.2016 14:16
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Всплыла из прошлого

В Нижегородской области нашли лодку времен Екатерины II
Сотрудники Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (НГИАМЗ) завершили экспедицию на север региона, где была случайно обнаружена лодка, построенная, судя по всему, в ХVIII веке. Аналогов древней находки во всем мире практически нет.
Сотрудники НГИАМЗ добрались до судна, произвели зачистку речных наносов и сделали примерное компьютерное моделирование объекта. Фото: НГИАМЗ Сотрудники НГИАМЗ добрались до судна, произвели зачистку речных наносов и сделали примерное компьютерное моделирование объекта. Фото: НГИАМЗ
Сотрудники НГИАМЗ добрались до судна, произвели зачистку речных наносов и сделали примерное компьютерное моделирование объекта. Фото: НГИАМЗ

Судно еще два года назад во время сплава на байдарках по одной из северных рек области нашли туристы Владимир Голубев и Евгений Морнов. Они заметили деревянную корму, торчащую из береговой линии, и сообщили о своей находке в НГИАМЗ.

- Мы сразу решили организовать экспедицию к этому месту, - рассказал директор НГИАМЗ Вениамин Архангельский. - Но в прошлом году поездка не состоялась из-за аномально дождливой погоды и, как следствие, высокого уровня воды. Зато в июле этого года экспедицию все-таки удалось провести.

Местонахождение уникальной находки достаточно глухое: от Нижнего Новгорода надо 4-5 часов ехать на север области на внедорожнике. К тому же к судну даже пешком не пробраться: участникам экспедиции пришлось форсировать реку на лодке. Видимо, русло изменило направление, и там, где раньше была вода, теперь часть суши.

- Предположительно судно относится к барочно-ладейному типу, но оно может быть и небольшой беляной (деревянным несмоленым судном, которое служило для перевозки лесо- и пиломатериалов. - Прим. ред.), - рассказывает Юрий Филиппов, профессор, научный руководитель экспедиции, заведующий отделом истории НГИАМЗ. - В пользу второго говорит небольшое расстояние между опругами (поперечными бортовыми связями корпуса) и мощной обшивкой. На белянах в ХVIII - начале XIX веков перевозили тяжелые грузы, как правило, главное богатство заволжского края в те времена - деловую древесину. Беляны использовали один раз, а потом их разбирали вместе с содержимым. Судно сделано профессионально и в манере XVIII века. Об этом свидетельствуют большие кованые уплощенные гвозди, а также толстые тесанные топором доски обшивки.

Похожее судно - деревянный корабль ХIX века - в прошлом году нашли в притоке Оби Кирьясе недалеко от города Мегион. Его раскопали и поместили в музей: после реставрации раритетное судно не только украсило Нижневартовский краеведческий музей, но и стало одним из центральных экспонатов.

Чтобы приблизиться к разгадке нижегородской находки и узнать точные размеры судна, музейщики попросили помощи у коллег в проведении георадарного сканирования. Выяснилось, что судно имеет длину 32 метра и ширину 6 метров. Из воды и земли оно ввыступает на 7 метров, а значит, копать придется еще 25. А откосы раскопа придется делать с уклоном 45 градусов, чтобы избежать обвалов - песок как грунт ненадежен.

Следующую экспедицию ученые решили провести летом 2017 года, в 2016-м уже не успеют.

А пока сотрудники НГИАМЗ готовят письмо губернатору Нижегородской области, ведь находка поистине уникальная - практически единичный экземпляр, сохранившийся до наших дней. Правда, и сумма для сохранения будущего экспоната потребуется соответствующая: по предварительным подсчетам, 4 миллиона рублей.

- Средства понадобятся на раскопки, разборку судна, маркировку каждой детали - целиком судно не увезти, - транспортировку, сборку, постройку ангара, первичное и долгосрочное хранение, - заключает Юрий Филиппов. - Нам потребуется помощь археологов, архитекторов, геодезистов, IT-специалистов и экспертов, чья деятельность связана с сохранением культурно-исторического наследия.

Общество История Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники