Новости

01.09.2016 13:35
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Заново открываем Горького

К футбольному ЧМ-2018 имя пролетарского писателя зазвучит в приволжской столице громче
В ближайшие два года в Нижнем Новгороде запланированы к реализации три крупных проекта, связанных с именем Максима Горького. Идеи родились в ходе двухдневного семинара-практикума "Зачем нам этот Горький", состоявшегося при участии общественников, краеведов, ученых (в том числе столичных) и представителей бизнес-сообщества.
 Фото: Александр Воложанин Максима Горького по-прежнему читают и чтят в Нижнем Новгороде. Особенно полюбился нижегородцам памятник на набережной Федоровского. Фото: Александр Воложанин
Максима Горького по-прежнему читают и чтят в Нижнем Новгороде. Особенно полюбился нижегородцам памятник на набережной Федоровского. Фото: Александр Воложанин

Читающий сквер...

Как сообщила Лариса Моторина, директор государственного музея Максима Горького, речь, во-первых, идет о создании литературного сквера в районе улицы Ковалихинской. Предполагается, что на его территории регулярно будут проводиться различные выставки, чтения, интерактивные программы, связанные с творчеством нижегородского писателя. Площадка начнет работу уже в октябре 2016 года, ее благоустройство возьмут на себя меценаты и мэрия.

Проект "Читающий сквер" - это арт-зона, которая поможет горожанам и гостям города открыть для себя Горького не только как писателя, но и как нижегородца. Помогут этому знакомство с персонажами его произведений - их планируется установить в виде малых архитектурных форм, а также литературные встречи, в которых сможет поучаствовать любой прохожий. Кроме того, в сквере предложено установить стеллажи с книгами, доступными каждому посетителю.

...Елки и музыкальная веранда

Еще одним проектом, утвержденным экспертами, станет возрожденная программа "Горьковские елки", которая продолжит традиции благотворительности писателя.

- Мы в Литературном музее и раньше проводили подобные представления, однако чуть поменяем их формат, - отметила Лариса Моторина. - И хоть они традиционно ориентированы на детей, взрослым тоже будет интересно.

Третьим проектом станет реконструкция веранды усадьбы купчихи Бурмистровой, на которой после окончания восстановительных работ предполагается проведение различных музыкальных программ и концертов на постоянной основе.

- Сейчас мы готовимся к 150-летию со дня рождения Максима Горького, и это подтолкнуло нас на такой цикл семинаров, где мы говорим о значимости личности писателя, выясняем, насколько он интересен молодежи и бизнес-сообществу, - рассказывает Лариса Моторина. - Мы разделились на три группы: город, бизнес и музей. И каждая предложила свои идеи, как можно обратиться к имени Горького с пользой для Нижнего Новгорода. В результате обсуждения мы определили 38 символов Горького, которые лягут в основу 30 креативных программ. Из них пока выбраны три основных, а прочие будут реализовываться по мере появления возможностей.

Наш земляк дружил со спортом

Среди образов-символов Горького - не только писатель, мыслитель, философ и благотворитель. Участники семинара-практикума логично связали Горького и футбол: знаменитый нижегородец был почетным членом общества "Динамо" и вообще дружил со спортом, в частности любил играть в городки.
- А еще он был необыкновенно силен - мог многократно перекреститься двухпудовой гирей, - говорит Лариса Моторина.

Интересно, многие ли из мужчин способны сегодня хотя бы выжать одной рукой 32 килограмма?

Примечательно, что в год 150-летия со дня рождения Максима Горького в Нижнем Новгороде пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, а в 2021-м город отметит 800-летие. И главная задача для нижегородцев в разрезе трех грандиозных событий - донести до каждого, что Горький актуален, понятен и по-прежнему современен. Иными словами, важно не растерять память о великом земляке.

Комментарии

Юлия Крузе, организатор семинара-практикума "Зачем нам этот Горький":

- Буквально в воздухе витает мысль, что Горький может служить стимулом не только для развития туристического, музейного потенциала, но и бизнеса. Специалисты попробовали ответить на вопросы, как можно капитализировать символический ресурс Горького и на его основе создать уникальное торговое предложение. А вообще мы рассмотрели три назначения Горького: для бизнеса, для музея и для города. Причем если для бизнеса и музея задачи локальные, то для города, безусловно, глобальные, стратегические. Важно не просто говорить, что Горький для Нижнего Новгорода - это наше все, но и сформировать конкретный проект, своего рода бизнес-план.

Андрей Лисицкий, директор московской библиотеки имени Достоевского:

- У Нижнего Новгорода есть свое родное и очень мощное наследие - Максим Горький. А его фигура пересекается со множеством личностей, событий и фактов, которые тоже нужно использовать. Важно также познакомить людей с неизвестным кому-то Горьким: птицеловом и помощником сапожника, учеником чертежника и поваренком на пароходе, пильщиком дров и грузчиком в порту, торговцем яблоками и железнодорожным сторожем, рабочим и узником, учеником политического ссыльного и письмоводителем, участником событий 1905 года и политзаключенным в Нижегородском остроге. С поэтом, газетным фельетонистом, писателем-самоучкой, наконец.

Дмитрий Ойнас, вице-президент национального фонда "Возрождение русской усадьбы":

- Если несколько лет назад образ Горького был бесспорен и выступал неким символом страны, причем в мировом масштабе, то теперь многие сомневаются в значимости этой личности. Поэтому мы должны напомнить, что значит Горький для Нижнего Новгорода и нижегородцев, для страны и для мира в целом. Участники семинара помогли мне лучше узнать личность Горького. До настоящего времени я смотрел на него как на некий бронзовый монумент. Нижегородцы заставили меня воспринять Горького по-другому, ведь для них это живой образ, земляк, человек, который здесь жил и творил. И в этом случае перед нами предстает совершенно иной портрет знаменитого на весь мир писателя.